Резервный фонд с 2017 г. не сможет быть основным источником финансирования дефицита - Силуанов

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Резервный фонд с 2017 года не сможет выступать основным источником финансирования дефицита бюджета, заявил сегодня в Совете Федерации министр финансов Антон Силуанов.
"Примерно на 2,6 трлн рублей мы сократим /в 2015 году/ объем наших резервов - больше чем наполовину. Все это означает, что 2016 год - это тот год, когда мы сможем последний год так тратить наши запасы, наши резервы. А дальше у нас таких ресурсов не будет", - сказал он.
В проект бюджета на 2016 год заложено, что в качестве основного источника финансирования дефицита бюджета был определен Резервный фонд, в частности из него на эти цели планируется выделить 2,137 трлн рублей. В результате на конец 2016 года объем фонда уменьшиться до 1,051 трлн рублей, или до 1,3% ВВП. На начало 2015 года объем фонда составлял 4,946 трлн рублей или 6,7% ВВП.
Проект федерального бюджета на 2016 год был внесен правительством в Госдуму 23 октября. Согласно документу, доходы бюджета в следующем году составят 13 трлн 738,5 млрд рублей, расходы - 16 трлн 098,7 млрд рублей, дефицит - 2 трлн 360,2 млрд рублей, или 3% ВВП.В Госдуме первое чтение бюджета 2016 года состоится 13 ноября.