Количество МФО с начало года сократилось на 17% до 3,5 тыс. компаний

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Количество микрофинансовых организаций /МФО/ с начало года сократилось на 17% до 3,5 тыс. компаний. Об этом сообщил руководитель главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ Михаил Мамута, выступая на международном конгрессе "Рынок взыскания задолженности. Президент ставит точку".
"На начало 2015 года в реестре было 4,2 тыс., сократилось до 3,5 тыс. по причине как добровольного ухода, так и усиления надзора со стороны ЦБ. Мы поставили перед собой задачу привести число компаний в реестре к числу живых компаний", - отметил Мамута.
По его словам, исторически скопилось определенное количество игроков, которые не сдают отчетность и находятся в спящем состоянии. "Для нас важно, чтобы компания существовала и вела хозяйственную деятельность", - подчеркнул Мамута.
Он также сообщил, что растет число компаний, сдающих отчетность в ЦБ. Первую электронную отчетность по итогам 9 месяцев 2014 года сдало около 50% МФО, отчетность за 9 месяцев 2015 года 85% МФО, к концу текущего года таких компаний будет 90%.