Банк России перечислил в ПФР 38,6 млрд рублей пенсионных накоплений НПФ Мотылева - ЦБ

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Банк России перечислил в Пенсионный фонд России /ПФР/ 38,6 млрд рублей пенсионных накоплений семи лишенных лицензий негосударственных пенсионных фондов группы бизнесмена Анатолия Мотылева. Об этом сообщается в пресс-релизе ЦБ РФ.
"Компенсированные Банком России средства составляют "номинал" страховых взносов, перечисленных на накопительную часть трудовой пенсии граждан. Возмещение инвестиционного дохода /около 10 млрд рублей/ будет осуществляться застрахованным лицам по мере реализации активов НПФ ГК "Агентство по страхованию вкладов", являющейся ликвидатором фондов. При этом средства будут распределяться между клиентами НПФ пропорционально объему их накоплений", - сообщается в пресс-релизе.
Банк России в августе 2015 года аннулировал лицензии НПФ "Солнце. Жизнь. Пенсия.", НПФ "Солнечное время", НПФ "Сберегательный", НПФ "Адекта-Пенсия", НПФ "Сберегательный фонд Солнечный берег", НПФ "Защита будущего", НПФ "Уралоборонзаводский".
Арбитражный суд по заявлению регулятора принял решения о ликвидации этих фондов.
Общее число застрахованных лиц указанных фондов превышает 1,1 млн человек, включая граждан, заявления которых о переходе к другому страховщику были получены НПФ в 2014 году, но не исполнены, и средства новому фонду не были перечислены.
По данным ЦБ, суммарный объем активов НПФ Мотылева превышал 50 млрд рублей, из них неликвидных активов - на 35 млрд рублей.
Под управлением фондов находилось порядка 60 млрд пенсионных средств граждан.