Смотрибанки - сайт финансовой тематики

Правкомиссия одобрила расширение оснований для передачи банками копий баз данных в ЦБ

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Комиссия правительства РФ одобрила изменения в закон "О банках и банковской деятельности", расширяющие перечень оснований для направления Банком России в кредитную организацию требования о создании и передаче на хранение резервных копий баз данных.
"Принятие законопроекта будет способствовать снижению вероятности утраты информации, подлежащей хранению и передаче кредитными организациями в Банк России, - сообщается на официальном сайте кабинета министров. - Это позволит сделать более прозрачной деятельность кредитных организаций, повысить сохранность активов ликвидируемых кредитных организаций".
В кабмине отметили, что в настоящий момент ЦБ направляет в банк требование о создании и передаче на хранение резервных копий баз данных в случае возникновения у кредитной организации оснований для отзыва лицензии. Однако получение банком такого требования "служит своего рода сигналом для действий, влекущих искажение или уничтожение информации, подлежащей отражению в электронных базах данных и их резервных копиях".
В связи с этим законопроектом предлагается включить в перечень такие основания для направления соответствующего требования, как принятие решения о введении ограничения на осуществление банком отдельных операций и привлечение вкладов, возникновение оснований для реализации мер по предупреждению банкротства кредитной организации, а также решение о проведении анализа финансового положения кредитной организации.
Кроме того, поправками предусмотрена обязанность единоличного исполнительного органа кредитной организации при освобождении его от должности обеспечить передачу имущества, базы данных на электронных носителях и документов кредитной организации лицу из числа ее руководителей, а в случае отсутствия такого лица - обеспечить сохранность и уведомить о принятых мерах Банк России.

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий