Смотрибанки - сайт финансовой тематики

Обязательное лицензировании форекс-деятельности в РФ может быть перенесено на год - ЦБ

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Обязательное лицензирование форекс-деятельности в РФ может быть перенесено на год - до 1 января 2017 года, сообщил журналистам зампред Банка России Владимир Чистюхин.
"Участники рынка обратились к нам, к депутатам, в Минфин относительно того, чтобы перенести вступление в силу норм закона /о форекс-рынке - прим. ред./ на год - до 1 января 2017 года. Если такого рода законопроект будет подготовлен, то мы займем в отношении него нейтральную позицию. Мы не будем препятствовать переносу срока", - сказал Чистюхин.
Он отметил, что российских участников рынка Форекс не устраивает существующее определение форекс-деятельности, ситуация с ограничением плеча и т.д.
Чистюхин уточнил, что в законе о форекс-рынке, который вступил в силу с 1 октября 2015 года, действительно есть моменты, "над которыми следует подумать".
"Участников рынка не устраивает ситуация с тем, что это исключительный вид деятельности и они не могут захеджировать свои риски", - отметил он.
При этом Чистюхин заявил, что с точки зрения регулятора все условия выполнены, и если норма закона об обязательном лицензировании форекс-деятельности в РФ вступит в силу с 1 января 2016 года, то рынок может нормально заработать при должном желании участников.
"Но дело в том, что я этого желания не вижу", - заметил он.
Чистюхин сообщил, что решение о переносе введения закона может быть принято в ноябре-декабре текущего года
В 1 октября в силу вступил закон о форекс-рынке. Согласно документу, участники рынка должны получить лицензию на свою деятельность до 1 января 2016 года. Если компании не успеют получить разрешение, они перейдут под юрисдикцию других стран.
На сегодня на рассмотрение в ЦБ находятся документы, необходимые для получения лицензии форекс-дилера только одного участника рынка - ООО "Финам Форекс".
По экспертным оценкам, в России работает более 1000 форекс-дилеров, при этом 80 процентов рынка приходится на 10 крупнейших компаний.

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий