Смотрибанки - сайт финансовой тематики

Улюкаев не видит признаков кризиса в банковской системе РФ

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Проблемы, которые есть в российской банковской системе, нельзя назвать кризисом. Об этом сегодня в интервью телеканалу "Россия 24" сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
"Я бы согласился с представителем Банка России. Смотрите, ликвидности вполне достаточно, уровень депозитов как компаний, так и населения, примерно 15% рост в этом году", - сказал он, подчеркнув, что капитальная база банков "позволяет им активно кредитовать".
"Другое дело, что спрос на кредиты недостаточный, потому что высоки процентные ставки. Сам уровень процентных ставок создает риски неисполнения заемщиками своих обязательств. Возникают так называемые необслуживаемые кредиты, против которых банки должны создавать резервы, являющиеся вычетами из капитальной базы. Это обычные рабочие проблемы, с которыми наше банковское сообщество научилось справляться. Конечно же, слово "кризис" - неподходящее для описание этой ситуации", - подчеркнул министр.
Накануне глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в России наблюдается масштабный банковский кризис. По его словам, следующий год будет не менее тяжелым для банковской системы РФ. С ним не согласился первый зампред ЦБ Алексей Симановский, который отметил, что признаков банковского кризиса в РФ не наблюдается.

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий