Смотрибанки - сайт финансовой тематики

Создание закрытых группировок стран подрывает либерализацию мировой торговли - глава ВТБ Костин

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Создание закрытых группировок стран, таких как Транстихоокеанское партнерство /ТТП/, могут подорвать тенденцию к либерализации торговли и созданию крупных региональных объединений. Такое мнение высказал сегодня в интервью телеканалу "Россия 24" президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.
По его словам, эти процессы могут подорвать общую тенденцию к либерализации мировой торговли, к созданию крупных региональных объединений.
"Тем более, что сразу появляются другие предложения. В частности, группа 16 стран во главе с Китаем активно работают по всеобъемлющему региональному экономическому партнерству. Таким образом, получается, что у нас процесс интеграции в регионе распадается на некие субпроцессы", - подчеркнул Костин.
Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев по итогам совместной встречи министров иностранных дел и министров торговли АТЭС отметил, что Россия поддерживает коллективные усилия участников АТЭС по углублению сотрудничества в вопросах региональной интеграции.
Он напомнил, что в рамках АТЭС прорабатывается предложение Китая о создании региональной зоны свободной торговли.
Переговоры о формировании Транстихоокеанского партнерства начались в 2005 году. Планировалось, что они будут завершены в 2012 году заключением основополагающего договора, однако сроки постоянно переносились в связи с возникающими противоречиями.
ТТП - это торговый пакт, предполагающий полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги в Азиатско- Тихоокеанском регионе /АТР/. Первоначально заключить это соглашение условились Чили, Новая Зеландия, Бруней и Сингапур. Позднее к переговорам подключились Австралия, Вьетнам, Канада, Малайзия, Перу и США. Приглашение стать участницей выработки принципов торгового партнерства впоследствии получили Мексика и Япония.
ТТП считается одним из самых масштабных торговых пактов в истории и подлежит ратификации законодателями стран- участниц. При этом такие ведущие страны АТР, как Россия и Китай, к участию в переговорах не приглашались.

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий