Смотрибанки - сайт финансовой тематики

Докапитализация ВЭБа через ОФЗ Минфин не устраивает, но этот вариант присутствует - Силуанов

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Докапитализация ВЭБа через ОФЗ Минфин не устраивает, но опция все равно присутствует, заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.
"Есть несколько вариантов решения этой проблемы. ОФЗ нас, как Минфин, не устраивает. Это как опция все равно присутствует", - сказал он.
При этом решение о поддержке ВЭБа не должно серьезно повлиять на общую сбалансированность бюджета, добавил Силуанов. "Средства из бюджета потребуются, это не должно быть разовое предложение, это должно быть решение, которое серьезно не повлияет на общую сбалансированность бюджета... Мы не собираемся ухудшать параметры бюджета", - заявил министр журналистам.
Как сообщал ТАСС, политическое решение по оказанию поддержки госкорпорации уже принято, государство должно в течение недели определиться, как она будет оказываться. Варианты помощи сейчас активно обсуждаются с финансовыми властями и представителями банка.
При этом государство ставит задачу обеспечить безусловное выполнение обязательств ВЭБа перед внешними кредиторами, отметил сегодня Антон Силуанов. "Правительство рассматривает различные варианты. Мы исходим из того, чтобы ВЭБ в полном объеме исполнял свои международные обязательства, то есть то, что у него были заимствования - вот на это в первую очередь мы и будем обращать внимание и обеспечим безусловное выполнение обязательств ВЭБа перед внешними кредиторами", - сказал он.
Накануне заместитель председателя госкорпорации Андрей Клепач сообщил ТАСС, что Внешэкономбанк нуждается в докапитализации на сумму до 500 млрд рублей. Кроме того, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на саммите АТЭС заявил журналистам, что докапитализация ВЭБа будет существенная, но, скорее всего, менее чем на 1,5 трлн рублей.
ВЭБ второй год демонстрирует убытки. По МСФО убыток группы Внешэкономбанка в 2014 году составил 250 млрд рублей. В первом полугодии текущего года убыток госкорпорации равнялся 73,5 млрд рублей.
Активы банка на первое полугодие текущего года составили 3,85 трлн рублей.

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий