Смотрибанки - сайт финансовой тематики

Ситуация в банковском секторе РФ обусловлена последствиями кризиса 1998 года - глава АСВ

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Причинами нынешнего положения банков стали последствия дефолта 1998 года и то, что оздоровление банковского сектора не проводилось многие годы. Такое мнение высказал сегодня глава Агентства по страхованию вкладов /АСВ/ Юрий Исаев в эфире радиостанции "Вести ФМ".
У банков, которые находятся у агентства на ликвидации, наблюдаются проблемы, начало которым положено в 1998 году, отметил Исаев.
"Сам по себе кризис в банковской системе случился в 1998 году. И с тех пор это просто последствия. В 1998 году многие банки, по факту, разорились. Другое дело, что они не развалились де-юре", - пояснил он.
По словам главы АСВ, Центробанк вместо того, чтобы на протяжении десятилетий убирать больные банки из системы, вынужден делать это практически в авральном режиме.
"Сейчас, когда эта реакция существует, те банки, которые должны были умереть еще в 1998-1999 годы, но искусственно были сохранены, уходят с рынка", - добавил он.
Таким образом, ситуация, которая наблюдается сегодня в банковском секторе, "это последствия той системы, которая давала "зомби-банкам" жить", подытожил глава Исаев.
Накануне глава Сбербанка Герман Греф заявил о том, что в России наблюдается масштабный банковский кризис. По его словам, следующий год будет не менее тяжелым для банковской системы РФ. Однако с ним не согласился первый зампред ЦБ Алексей Симановский, который отметил, что признаков банковского кризиса в РФ не наблюдается. Более того, ситуация улучшается, хотя пока незначительно.
Антикризисный план, который начал реализовываться еще в конце 2014 г., насчитывает 60 мер ориентировочной стоимостью 2,3 трлн руб. Документ предусматривает выделение семи ключевых направлений для реализации мероприятий по борьбе с кризисом. Среди них - повышение устойчивости банковской системы.
В частности, в план вошел такой пункт, как докапитализация банков за счет средств, предоставленных государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" /АСВ/ через механизм ОФЗ, объем финансирования - 1 трлн руб.

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий