Смотрибанки - сайт финансовой тематики

Инфляция в Казахстане по итогам 2015 года может превысить 8% - глава Нацбанка

АСТАНА, 18 ноября. /ТАСС/. Инфляция в Казахстане по итогам 2015 года, вероятно, преодолеет верхнюю границу запланированного коридора 6-8%, сообщил сегодня на расширенном заседании правительства глава Нацбанка страны Данияр Акишев.
"В этом году планируемый коридор в 6-8%, скорее всего, будет превышен. На конец октября инфляция в годовом выражении уже составляет 9,4%", - сказал он.
Прогнозируемый правительством Казахстана уровень инфляции по итогам 2015 года в 6-8% заложен в действующий бюджет страны.
По словам Акишева, вероятность резких колебаний обменного курса национального тенге в ближайшее время невысока. "Большинство негативных сценариев уже реализовалось, то есть цена на нефть упала больше чем в два раза, рубль упал. В ближайшее время вероятность дальнейшего ухудшения внешней конъюнктуры, мы считаем, низкая", - сказал глава Нацбанка.
Официальный курс тенге к доллару на 18 ноября составляет 307,62 тенге за 1 доллар.
Ранее Нацбанк Казахстана сообщал, что за 10 месяцев 2015 года произошло ослабление тенге в реальном выражении на 24,7% /на базе индекса реального эффективного обменного курса к валютам 34 стран/, а с начала 2014 года по октябрь 2015 года - ослабление на 20%.
В Казахстане 20 августа 2015 года введена новая экономическая политика, основанная на режиме свободно плавающего курса тенге.

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий