Смотрибанки - сайт финансовой тематики

Госдума одобрила основные направления ДКП, направленные на снижение инфляции

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Госдума рассмотрела и приняла к сведению представленные Банком России основные направления единой государственной денежно-кредитной политики /ДКП/ на 2016 и период 2017-2018 годов. Депутаты предложили начать реализацию основных направлений ДКП и добиться снижения инфляции.
При этом председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков высказал мнение, что Центробанку необходимо участвовать в поддержке экономики.
По словам Аксакова, инфляция, действительно, будет снижаться, как предполагает Центробанк. Этому будет способствовать низкий рост тарифов на услуги монополий, не более чем в 1, 5 раза, низкая индексация социальных выплат и зарплат и другие факторы.
"Никуда не уйти Центробанку от проблемы поддержки экономического роста и диверсификации экономики. Понятно, что это надо делать вместе с правительством, понятно, что те целевые деньги, которые выделяет Центробанк, должны идти по назначению в инвестиционные проекты, а не на валютный рынок. И для этого ЦБ должен жёстко контролировать валютный рынок, чтобы обеспечить, в том числе, нашу национальную безопасность, финансовую стабильность", - сказал депутат на обсуждении доклада председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной в Госдуме.
По словам главы Центробанка, в целях поддержания финансовой стабильности Банк России в течение 2015 года продолжал активно применять инструменты рефинансирования в валюте, гибко корректируя их параметры в ответ на изменение ситуации на валютном рынке. Через этот канал банковскому сектору, а через него и реальному сектору было предоставлено около 36 млрд долларов.
Банк России планирует постепенно увеличить международные резервы до 500 млрд долларов при условии формирования благоприятной конъюнктуры валютного рынка.
Набиуллина подтвердила необходимость снижения инфляции, инфляционных ожиданий и ключевой ставки. По сценарию Центробанка, годовая инфляция заметно снизится в 2016 году и в 2017-2018 годах будет находиться вблизи среднесрочной цели 4 процента.
"Я убеждена, что экономика должна диверсифицироваться, развиваться на основе инвестиционного спроса, но при этом нам очень важно сохранить те завоевания, которые были, а это макроэкономическая стабильность. Макроэкономической стабильностью мы не должны жертвовать", - сказала глава ЦБ.
Говоря о задачах мегарегулятора в области банковского надзора, Набиуллина отметила, что основная цель заключается в том, чтобы "на банковском рынке были только сильные, надёжные банки, неважно какого размера - крупного, малого, федеральные, региональные, но сильные, надёжные банки которым население будет доверять".
В свою очередь, председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Николай Гончар отметил, что в глубоком анализе нуждаются те причины, которые привели к отзыву лицензий у действующих кредитных организаций.
"Поддерживая те шаги, которые ЦБ принимает по расчистке ситуации в банковском секторе, мы считаем, что, тем не менее, должен быть предельно усилен надзор. И если для этого потребуется ввести значительно более жесткую систему надзора и регулирования, то это обязательно нужно сделать", - пояснил Гончар.

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий