Смотрибанки - сайт финансовой тематики

ЦБ обнаружил признаки вывода активов из банков "Азимут" и Геленджик-банка на 1,23 млрд руб

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Банк России в ходе проведения обследования финансового состояния лишившихся лицензий банка "Азимут" и Геленджик-банка обнаружил признаки вывода активов на общую сумму в 1,23 млрд рублей. Это следует из материалов, опубликованных на сайте ЦБ.
В частности, в банке "Азимут" регулятор выявил факт выдачи кредитов компаниям, обладающим признаками технических компаний, на сумму порядка 850 млн рублей. Аналогичные операции на сумму 199,2 млн рублей были выявлены и в Геленджик-банке. Кроме того, со счетов данной кредитной организации были выведены облигации федерального займа на сумму 181,2 млн рублей без поступления денежных средств в оплату данного актива.
В ходе обследования финансового состояния в капитале банка "Азимут" выявлена "дыра" в 124 млн рублей, а в капитале Геленджик-банка - в 66 млн рублей. Так, стоимость активов банка "Азимут" не превышает 48 млн рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 172 млн рублей, а активы Геленджик-банка оцениваются в 862 млн рублей при величине обязательств в 928 млн рублей, отмечает ЦБ.
Информация о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками банков, направлена ЦБ в Генеральную прокуратуру, МВД и Следственный комитет для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.
Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у обоих банков летом 2015 года. По величине активов Геленджик-банк занимал 516-е место в банковской системе РФ, банк "Азимут" - 648-е место.

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий