Смотрибанки - сайт финансовой тематики

ЕЦБ может пересмотреть меры монетарного стимулирования европейской экономики в декабре - Драги

БРЮССЕЛЬ, 12 ноября. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. ЕЦБ может пересмотреть меры монетарного стимулирования европейской экономики в декабре в условиях усиления рисков снижения экономики. Об этом заявил сегодня председатель ЕЦБ Марио Драги, выступая в Комитете Европарламента по экономическим и финансовым вопросам.
"Риски снижения роста в европейской экономике сегодня очевидны, при этом признаки устойчивого разворота базовой инфляции ослабели", - отметил он.
В этих условиях "ЕЦБ готов применить все имеющиеся в его распоряжении инструменты, если он придет к выводу, что наши среднесрочные цели по стабильности цен находятся под угрозой".
"На заседании в декабре мы проведем переоценку нашей программы монетарного стимулирования европейской экономики", - подчеркнул он.
ЕЦБ ставит перед собой задачу поддержания инфляции в зоне евро на уровне около 2 процентов в год. В октябре уровень инфляции в сообществе приблизился к нулевой отметке, что подрывает возможности роста европейской экономики.
В частности, Драги вновь подтвердил, что программа выкупа активов /QE2016/ может быть продлена на период после сентября 2016 года, если в этом возникнет необходимость. Данная программа предусматривает выкуп ЕЦБ активов объемом до 60 млрд евро в месяц, генерируя таким образом дополнительную ликвидность в европейской финансовой системе.
"Это гибкий и эффективный инструмент, и его работа может быть продлена", - отметил глава ЕЦБ.

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий