Смотрибанки - сайт финансовой тематики

Чистый спрос населения на иностранную валюту в сентябре вырос на 13% до $1,3 млрд - ЦБ

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Чистый спрос населения РФ на наличную иностранную валюту в сентябре 2015 года вырос на 13% по сравнению с августом и составил 1,3 млрд долларов. Об этом говорится в материалах Банка России.
Рост чистого спроса в указанном периоде проходил на фоне отсутствия существенной волатильности курса рубля.
При этом, спрос на валюту, как и в предыдущем месяце, примерно на 70% формировался операциями с наличными долларами, отмечают в ЦБ.
Совокупный спрос населения РФ на наличную иностранную валюту в сентябре 2015 года составил 5,9 млрд долларов, снизившись на 11% по сравнению с августом. Под совокупным спросом ЦБ подразумевает объем купленной гражданами валюты в банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов. При этом спрос в сентябре 2015 года на валюту был меньше, чем в сентябре 2013 и 2014 годов на 35% и 34% соответственно.
Спрос населения на доллары в сентябре снизился на 12%, на европейскую валюту - на 9%, составив 4,2 млрд долларов и 1,6 млрд долларов соответственно. Совокупное предложение населением долларов и евро в сентябре текущего года уменьшилось на 15-16%, составив 3,3 млрд долларов и 1,3 млрд долларов соответственно.
Как и в предыдущие месяцы, переводы физическими лицами наличной иностранной валюты из РФ без открытия счета превышали переводы ее в страну. В сентябре 2015 года сальдо переводов физическими лицами наличной иностранной валюты без открытия счета увеличилось на 8% по сравнению с августом и составило 200 млн долларов.
Банки ввезли в страну наличной валюты на 600 млн долларов, что на 56% меньше, чем месяцем ранее. При этом ввоз долларов сократился на 58%, а евро - на 62%. Объем наличной иностранной валюты, вывезенной из страны банками, в сентябре увеличился на 4% до 500 млн долларов.

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий