Смотрибанки - сайт финансовой тематики

Нацбанк Белоруссии допускает отток сбережений из банков в условиях действия декрета о депозитах

Минск, 12 ноября. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Национальный банк Белоруссии допускает отток депозитов из банков на первом этапе действия нового декрета президента о денежных вкладах населения, сообщил журналистам первый зампредправления Нацбанка Тарас Надольный.
"Безусловно, любые новшества на финансовом рынке всегда воспринимается критично. Скорее всего, на первом этапе определенная часть людей вклады будет забирать, однако это не станет проблемой с точки зрения ликвидности банков. Наши условия: хотите забрать вклады, их надо отдать", - сказал ог.
Вместе с тем, Надольный выразил уверенность, что в дальнейшем граждане пойдут по пути долгосрочных сбережений. "Население поймет, что нет причин терять доходность по вкладам", - считает он.
Надольный также не исключил, что банки будут предлагать населению "новые банковские продукты, которые позволят привлечь дополнительные ресурсы".
Он также проинформировал, что декрет президента /начал действовать сегодня - прим. ред/ о денежных вкладах населения запрещает возможность пролонгации ранее сделанных вкладов.
"Пролонгации старых вкладов не будет, это запрещено нормами декрета. То есть, если срок действия вклада у гражданина закончился до 12 ноября, то новый вклад - уже по условиям декрета. Продлить действие старого договора нельзя", - сказал он.
Что касается вводимого с апреля 2016 года 13% налога, то он будет начисляться только на те виды вкладов, которые фактически пролежали в банке менее года.
"То есть, например, если гражданин заключил договор на вклад на срок в полтора года, но забрал деньги немногим менее, чем через год, то на такой вклад будет распространяться налог", - пояснил первый зампред Нацбанка.
При этом он отметил, что налогом будут облагаться доходы с коротких вкладов, открытых с 12 ноября, но налог будет уплачиваться только на доходы, полученные с 1 апреля 2016 года. Надольный сообщил, что новый декрет распространяется в том числе на иностранцев.
В Белоруссии декретом президента вводится подоходный налог в размере 13% на доход, полученный от депозита с некоторых видов рублевых и инвалютных вкладов.
С 1 апреля 2016 эта норма будет касаться не всех депозитов, а только рублевых вкладов сроком менее года и валютных - сроком менее двух лет. Налог платить не придется, только если деньги лежат под ставку, не превышающую ставку по депозитам до востребования. Кроме того, теперь в Белоруссии будет два вида депозитов - безотзывные /не предусматривающие досрочного возврата средств/ и отзывные /предусматривающие возможность досрочного возврата вклада/.

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий