Смотрибанки - сайт финансовой тематики

Доля вкладов на срок менее года в белорусских рублях составляет 80%, в валюте - 60% - Нацбанк

МИНСК, 12 ноября. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Доля вкладов на срок менее года составляет около 80% в структуре вкладов в белорусских рублях, а в валюте - 60%, сообщил сегодня журналистам первый зампредседателя Нацбанка Белоруссии Тарас Надольный.
По его словам, улучшить структуру депозитов призван новый декрет президент Белоруссии "О привлечении денежных средств во вклады /депозиты".
"Цель декрета - стимулирование длительных сбережений физических лиц, а также определенная унификация налоговых льгот с учетом мировой практики", - сказал Надольный.
Он отметил, что безотзывный вклад будет гарантировать более высокую доходность. Как предполагает зампред Нацбанка, уровень ставок по отзывным вкладам сложится на уровне 20-25%, по безотзывным вкладам ставки будут немногим выше уровня ставки рефинансирования Нацбанка.
"Ставка по безотзывным вкладам, я думаю, будет 25-30%, она будет колебаться в диапазоне "ставка рефинансирования - ставка по инструментам денежного рынка", - сказал Надольный.
По его словам, ставки по отзывным вкладам будут несколько ниже с учетом риска ликвидности.
"Тут ставки будут на 3-4 процентных пункта ниже с учетом риска ликвидности, это будет где-то в диапазоне 20-25% годовых", - сказал чиновник.
В Белоруссии декретом президента вводится подоходный налог в размере 13% на доход, полученный от депозита с некоторых видов рублевых и инвалютных вкладов.
С 1 апреля 2016 года эта норма будет касаться не всех депозитов, а только рублевых вкладов сроком менее года и валютных - сроком менее двух лет. Налог платить не придется только, если деньги лежат под ставку, не превышающую ставку по депозитам до востребования. В настоящее время ставка по депозитам до востребования составляет 0,5% годовых по рублевым вкладам и 0,1% по вкладам в инвалюте.
Кроме того, теперь в Белоруссии будет два вида депозитов - безотзывные /не предусматривающие досрочного возврата средств/ и отзывные /предусматривающие возможность досрочного возврата вклада/.

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий