Смотрибанки - сайт финансовой тематики

Субсидируемую ставку по ипотеке нельзя привязывать к инфляции - замглавы Минфина

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Ставку по льготной ипотеке с плавающей ставкой нецелесообразно привязывать к инфляции из- за высоких рисков, однако для нее можно установить коридор / cap and floor interest rate - процентный "пол" и "потолок"/. Такое мнение высказал журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.
"Мы просили АИЖК провести анализ, они это сделали и по его итогам первое, что мы не должны делать, так это привязывать плавающую ставку к инфляции. Потому что если она привязана к инфляции, это разрушительно для всех участников процесса, в том числе для банков", - сообщил он. По его мнению, нельзя привязывать ставку и к ставке на межбанковском рынке, что "несет для заемщиков те же риски, что и валютная ипотека".
Решением могло бы стать введение максимальной и минимальной ставки для такой ипотеки. "Наверно имеет смысл работать со сложными продуктами, которые имели бы какие-то cap и floor, они стоили бы чуть дороже, но при этом ставка по ним была бы условно не ниже чем 10% и не выше чем 16%. Это очень условные цифры. Но смысл в том, что если никак не ограничивать, то в какой-то момент ставка может быть 4%, а в другой - 30%", - добавил он.
По словам замминистра, сейчас Минстрой разрабатывает свою программу поддержки застройщиков жилья, компонентной базой которой может стать субсидирование ставки по ипотеке с плавающей ставкой.
Ипотека с плавающей ставкой в России не очень распространена из-за высоких процентных рисков, которые несет заемщик. Большинство банков, использующих ее, привязывают ставку по жилищному кредиту к ставке межбанковского рынка MosPrime.

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий