Смотрибанки - сайт финансовой тематики

ВЭБ поможет Бажаеву реализовать платиновые проекты на Таймыре стоимостью $4,4 млрд

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. ВЭБ примет участие в реализации проектов "Русской платины" Мусы Бажаева в Красноярском крае, общая стоимость которых оценивается в 4,4 млрд долларов. Госкорпорация в течение полугода примет решение о выделении средств "Русской платине" под строительство первой очереди проекта в объеме от 1 млрд долларов, в зависимости от доли в проекте, которую Бажаев готов предложить ВЭБу, также банк может привлечь партнеров из Китая. Об этом сегодня сообщили журналистам глава банка Владимир Дмитриев и совладелец "Русской платины" Муса Бажаев.
По словам Бажаева, "Русская платина" планирует к 2018 году приступить к добыче руды на Черногорском месторождении, в 2019 году - на южной части месторождения "Норильск-1". "Начало добычи на Черногорском месторождении запланировано на 2018 год, "Норильск-1" - на 2019 год. К 2020 году мы будем производить 5 тонн платиноидов в год. На пике - до 70 тонн в год /с 2029 года - прим. ред./", - сказал он.
Бажаев добавил, что стоимость Черногорского проекта составит 1,2-1,3 млрд долларов, остальные средства необходимы для развития южной части "Норильск-1". "Нам необходимо 4,4 млрд долларов, в том числе 1,2 млрд долларов - на Черногорский проект, остальное - на "Норильск-1", - сказал бизнесмен.
Основные производители платиноидов сосредоточены в ЮАР. Ведущим производителем платины является корпорация Anglo American, которая в 2014 году снизила производство эквивалента платины на 21% до около 60 тонн из-за забастовок рабочих. Также среди крупнейших мировых компаний, добывающих платину в ЮАР, такие как Impala Platinum и Lonmin. В России добычей платиноидов занимается ГМК "Норильский никель", являясь крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, и одним из крупнейших в мире производителей платины и меди. В 2014 году "Норникель" произвел 85,5 тонны палладия и около 20 тонн платины.
По словам представителя "Русской платины", в перспективе к 2029 году компания рассчитывает войти в тройку ведущих мировых компаний по добыче платиноидов с объемом производства до 70 тонн в год.

Участие ВЭБа

Сегодня ВЭБ и "Русская платина" подписали меморандум о взаимодействии по реализации проектов в Красноярском крае. Стороны намерены участвовать в реализации и финансировании проектов по освоению Черногорского месторождения и южной части "Норильск-1", содержащих металлы платиновой группы, медь, никель и кобальт.
По словам главы банка Владимира Дмитриева, ВЭБ готов участвовать в акционерном капитале проектов "Русской платины" на Таймыре. "Разумеется речь идет о том, чтобы не оставаться постоянно в качестве инвестора проекта, а использовать наше вхождение с точки зрения увеличения долговой нагрузки и финансовых условий проекта. При этом мы заинтересованы в стратегии выхода с понятной доходностью", - сказал Дмитриев, не исключая вхождение ВЭБ как в капитал проектов, так и в целом в "Русскую платину".
Кроме того, Внешэкономбанк планирует привлечь партнеров из Китая для проектов "Русской платины", сообщил Дмитриев. "Если речь идет о долговом финансировании, то мы сами ведем переговоры. Предпочтительнее иметь партнеров из КНР, где у нас есть опыт. С точки зрения вхождения в капитал будем привлекать РФПИ с их опытом общения с инвесторами из стран Персидского залива и юго-восточной Азии", - сказал он.

Проекты на Таймыре

"Русская платина" владеет лицензиями на разработку двух месторождений в Красноярском крае - Черногорского и южной части Норильск-1.
В начале 2012 года компания приступила к проектированию Черногорского ГМК. Сейчас проект предполагает строительство к 2018 году карьера по добыче до 9 млн тонн руды в год, обогатительной фабрики и сопутствующей инфраструктуры.
В 2013 году правительство РФ утвердило "дочку" "Русской платины" победителем конкурса на южную часть месторождения Норильск-1. Общая стоимость лицензии обошлась компании Бажаева в 4,9 млрд рублей. Проект освоения Норильска-1 предполагается реализовать в два этапа с достижением объемов добычи руды до 18 млн тонн в год.
Ранее "Русская платина" планировала ввести в строй Черногорское месторождение в конце 2017 года. Таким образом, сегодня компания перенесла сроки ввода данного объекта. "Все необходимые документы для продления условий по этой лицензии мы уже отправили в МПР", - отметил сегодня представитель "Русской платины".
Запасы Черногорского месторождения составляют 143 млн тонн руды, содержащей металлы платиновой группы, никель, медь и кобальт. Прогнозная оценка запасов южной части Норильска-1 составляет около 1,5 тыс. тонн платиноидов.
Кроме проектов на Таймыре, "Русская платина" занимается разработкой месторождения платиноидов Кондер в Хабаровском крае, где ежегодно добывает около 4 тонн платины.
Также в 2015 году "Русская платина" приобрела новый горно-металлургический проект в Киргизии, выиграв конкурс на разработку месторождения золота Джеруй. Компания заплатила за лицензию 100 млн долларов и планирует инвестировать в развитие еще около 250 млн долларов. Партнером "Русской платины" по этому проекту стал казахстанский бизнесмен Алиджан Ибрагимов.

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий