Смотрибанки - сайт финансовой тематики

Глава Росфинмониторинга опасается краха МММ Мавроди в Китае

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин опасается краха "социально-финансовой сети" МММ Сергея Мавроди в Китае. Об этом он сегодня заявил в рамках конференции "Риски и вызовы для экономик БРИКС".
"Из СМИ мы знаем, что в Китае в настоящее время раскручивается МММ Сергея Мавроди. Россия уже пережила крах этой системы, тысячи обманутых дольщиков до сегодняшнего дня не могут вернуть свои средства. Боюсь загадывать, но, скорее всего, китайских друзей ожидает то же самое", - сказал он.
По мнению Чиханчина, низкий уровень финансовой грамотности населения часто приводит к уголовным экономическим преступлениям.
"Эта проблема актуальна не только для развивающихся стран, но и для зрелых экономик. Иначе невозможно объяснить популярность всевозможных финансовых пирамид, не говоря уже о вовлечении большого количества граждан в расчеты виртуальными деньгами", - подчеркнул он.
В Китае активно действует сайт "китайского" проекта МММ - "MMM China", на китайском и английском языках позиционирующего себя как "сообщество обычных людей, бескорыстно помогающих друг другу", а не как "инвестиционный фонд с высокими ставками".
Организация обещает вкладчикам доходность 30% в месяц. Газета Financial Times в ноябре связала резкий рост спроса на биткоины с активной покупкой этой виртуальной валюты участниками "MMM China". Новые вкладчики фонда пересылают биткоины в качестве "взаимопомощи" тем, кто стал участником этой пирамиды раньше. По данным издания, эта схема работает уже больше года, но стала особенно популярна примерно месяц назад.
МММ также действует в Индонезии, ЮАР, Индии, Бангладеш, Украине, а 1 августа провела презентацию в королевстве Лесото, находящемся внутри ЮАР.
Существовавшая в 1989-1994 гг. компания МММ была признана одной из крупнейших финансовых пирамид, в которой, по оценкам экспертов, участвовали 10-15 млн вкладчиков. Ее основатель Сергей Мавроди, скрывшийся от следствия, был арестован в Москве с паспортом на чужое имя в январе 2003 г. В апреле 2007 г. суд признал его виновным в мошенничестве и приговорил к 4,5 годам лишения свободы.

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий