Смотрибанки - сайт финансовой тематики

"Русская Платина" Мусы Бажаева может объединить проекты на Таймыре и привлечет ВЭБ

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. "Русская Платина" Мусы Бажаева планирует 10 ноября подписать меморандум о взаимодействии с Внешэкономбанком /ВЭБ/, сообщает пресс- служба компании.
Подробности соглашения не раскрываются.
В то же время представитель "Русской платины" сообщил ТАСС, что в рамках меморандума с ВЭБ возможно объединение двух ключевых месторождений компании - Черногорского и южной части Норильск-1 - в один проект, и вхождение ВЭБа в капитал этого проекта. Другие детали он не привел.
"Русская платина" владеет лицензиями на разработку двух месторождений в Красноярском крае - Черногорского и южной части Норильск-1.
В начале 2012 года компания приступила к проектированию Черногорского ГМК, стоимость которого тогда оценивалась в 1,2 млрд долларов. Предполагалось, что на проектную мощность /около 2 млн тонн руды в год/ Черногорское месторождение выйдет в 2017 году. Проектная мощность месторождения оценивалась на уровне до 9 тыс. тонн никеля, 16 тыс. тонн меди, 6 тонн платины, 13 тонн палладия и 500 кг золота.
В 2013 году правительство РФ утвердило "дочку" "Русской платины" победителем конкурса на южную часть месторождения Норильск-1. Общая стоимость лицензии обошлась компании Бажаева в 4,9 млрд рублей. Проект освоения Норильска-1 оценивался в 78 млрд рублей.
При этом сам Бажаев отмечал тогда, что "Русская платина" готова инвестировать в 2013-2019 гг. около 4 млрд долларов в развитие своих активов на Таймыре, в том числе привлечь около 70% от этой суммы за счет заемных средств.
В 2015 году "Русская платина" приобрела новый горно- металлургический проект в Киргизии, выиграв конкурс на разработку месторождения золота Джеруй. Компания заплатила за лицензию 100 млн долларов и планирует инвестировать в развитие еще около 250 млн долларов. Партнером "Русской платины" по этому проекту стал казахстанский бизнесмен Алиджан Ибрагимов.
Кроме того, "Русская платина" занимается разработкой месторождения платиноидов Кондер в Хабаровском крае, где ежегодно добывает около 4 тонн платины.

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий