Смотрибанки - сайт финансовой тематики

Банк России не рискнет понизить ставку в противоречивой ситуации - консенсус-прогноз ТАСС

МОСКВА, 29 октября. /корр. ТАСС Алина Евстигнеева, Наталья Старостина/. Банк России второй раз подряд сохранит ключевую ставку без изменений на уровне 11% годовых - считает большинство опрошенных ТАСС экономистов. Решение по ставке будет принято на заседании совета директоров ЦБ в пятницу, 30 октября, и опубликовано в 13.30.
9 из 15 аналитиков /из ЮниКредит Банка, Металлоинвестбанка, ЦМИ Сбербанка, УК "Ронин Траст", Альфа- банка, Nordea, Открытие Капитала, ПФ Капитала и Газпромбанка/ считают, что регулятор оставит ставку недельного РЕПО на уровне 11%, остальные 6 экспертов /из Credit Suisse, Бинбанка, УБРиР, Sberbank CIB, Уралсиб Кэпитал и ING/ считают более вероятным снижение ключевой на 0,5 п.п. до 10,5%.
Согласно консенсус-прогнозу ТАСС, Банк России сохранит ключевую ставку на текущему уровне лишь с 60-процентной вероятностью. Хотя аналитики и считают наиболее вероятным сохранение ставки, практически все они отмечают, что в этот раз предсказать действие регулятора непросто. "Более-менее равновероятно снизят или оставят, расклад примерно 60 на 40 в пользу того, что оставят", - говорит руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Ситуация противоречива

После перехода Банка России к инфляционному таргетированию формально для регулятора существует лишь один критерий для определения уровня ставки - инфляция. Все шаги ЦБ РФ должны быть направлены на то, чтобы выйти на инфляцию в 4% к концу 2017 года.
"Ситуация неоднозначная. Недельная инфляция в 0,2% высокая даже для октября, инфляционные ожидания тоже высокие. Если Банк России придерживается политики инфляционного таргетирования, то ставку не изменит", - уверена глава Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева.
Основные факторы указывают на возможность снижения ставки, но ситуация довольно зыбкая. С момента предыдущего заседания совета директоров ЦБ по ставке /11 сентября/ годовая инфляция снизилась с 15,7% до 15,5 %, инфляционные ожидания растут уже несколько месяцев подряд, трендовая инфляция /с очисткой от разовых факторов/ остается на высоком уровне в 11,9%. Курс рубля к доллару за полтора месяца заметно укрепился: с 68,5 руб/долл до 63,5 руб/долл, однако в последние дни из-за окончания налогового периода и продаж экспортной выручки вновь слабеет.
По мнению главного аналитика УК "Ронин Траст" Андрея Верхоланцева, решение о понижении ставки при такой волатильности рубля может продавить нацвалюту вниз. Ожидания участников рынка тоже противоречивы: спрэд ОФЗ к ставке достигает 100 б.п., что говорит о понижательных настроениях, при этом 3-месячная ставка MosPrime с сентября практически не изменилась.
С одной стороны, укрепившийся рубль и стабильная инфляция дают регулятору шанс снизить ставку хотя бы на 0,25 п.п., с другой - никуда не делись риски повышения учетной ставки ФРС США и сезонного ослабления рубля в конце года.
"Есть два фактора - нефть и сезонность. Сезонность из года год одинаковая: летом идет укрепление, потом в конце лета - начале осени ослабление, потом в середине осени укрепление, а в конце года - ослабление. И так каждый год, всегда одинаково", - объяснял на днях замминистра финансов Алексей Моисеев.
ФРС - важнейший внешний риск наряду с замедлением китайской экономики. Согласно сообщению американского регулятора, опубликованному в среду вечером, учетная ставка с увеличившейся вероятностью будет повышена в середине декабря.
"Решение ЦБ РФ будет зависеть от заявления ФРС США. Поскольку ФРС дала сигнал к возможному повышению ставки до конца года, ЦБ, возможно, повременит со смягчением ДКП", - предполагает Верхоланцев.
По его словам, если бы комментарий ФРС был более размытым, это дало бы ЦБ РФ более убедительный козырь для понижения ставки.

Экономика оживает

Цикл снижения ключевой ставки в первой половине года был продиктован необходимостью поддержки экономического роста. Однако к концу года риски охлаждения экономики снизились, а в среду Минэкономразвития даже сообщило о довольно позитивных итогах сентября, когда ВВП с очисткой от сезонности вырос на 0,3%.
По мнению Романчука, эта статистика также может быть сигналом для ЦБ РФ повременить с возобновлением цикла смягчения денежно-кредитной политики.
В свою очередь, Владимир Пантюшин из Sberbank CIB считает вероятным снижение ставки на 0,5 п.п. все еще для поддержки экономического роста.
"Основной аргумент в пользу снижения ставки ЦБ - сложное состояние российской экономики. Даже с учетом того, что в последние месяцы наблюдается некоторое улучшение динамики основных макроэкономических показателей, масштабы падения все еще велики", - говорит он.
Аналитик также называет и технический аргумент в пользу снижения ставки. По его словам, в 1 квартале 2016 года из-за эффекта базы годовая инфляция резко замедлится до 8%, и тогда ключевая ставка из резко отрицательной / минус 4%/ станет резко положительной /плюс 3%/.
"Если исходить из того, что ЦБ учитывает сценарии развития событий в будущем, логично предположить, что он захочет принять меры заблаговременно", - отмечает Пантюшин.
Бизнес традиционно ожидает от регулятора снижения ставки. Сопредседатель комитета "Деловой России" по денежно- кредитной политике Владимир Гамза считает разумным ее уменьшение на 0,5 п.п., чтобы "показать рынку, что финансовые власти сами верят в наличие финансовой стабилизации, о чем говорят в последнее время".
По его словам, бизнесу нужна ставка еще ниже - хотя бы на уровне ставки рефинансирования и доходности российского бизнеса - 8-9% годовых".
В качестве сигнала к продолжению паузы аналитики восприняли также недавнее выступление первого зампреда ЦБ РФ Дмитрия Тулина.
"Некоторое время назад было выступление Тулина в Госдуме о том, что курс рубля достаточно убедительно укрепился, что соответственно понижает давление на инфляцию в будущем, - напоминает Романчук. - Выступление в Думе несколько изменило представление о том, что может сделать ЦБ. Они рассказали о том, что мельтешение со ставкой может принести только вред, а значит, сейчас ЦБ может взять паузу, чтобы компенсировать снижение ставки в прошлом. Регулятор дал понять, что цикл понижения ставки должен быть устойчивым, торопиться не стоит, чтобы не было то вверх, то вниз".

Прогнозы аналитиков

Компания --------------------- Аналитик ------------------------- Прогноз
===================================================
Credit Suisse------------------ Алексей Погорелов--------------10,5
ЮниКредит Банк----------- Артем Архипов--------------------11
Бинбанк----------------------- Наталия Шилова------------------10,5
Металлоинвестбанк------- Сергей Романчук-----------------11
ЦМИ Сбербанка------------- Юлия Цепляева------------------11
УК "Ронин Траст"------------ Андрей Верхоланцев-----------11
Альфа-банк--------------------Наталия Орлова------------------11
УБРиР--------------------------- Дмитрий Завьялов---------------10,5
Nordea------------------------------------------------------ -------------11
Sberbank CIB------------------ Владимир Пантюшин-----------10,5
Открытие Капитал---------- Дарья Исакова--------------------11
Уралсиб Кэпитал------------ Алексей Девятов-----------------10,5
ПФ Капитал------------------- Евгений Надоршин--------------11
ING------------------------------- Дмитрий Полевой--------------10,5
Газпромбанк------------------ Максим Петроневич-----------11

Среднее значение прогноза-----------------------------------10,8

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий