Смотрибанки - сайт финансовой тематики

Минфин рассчитывает до 1 января 2016 г. завершить программу докапитализации банков через АСВ

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Минфин рассчитывает до 1 января 2016 года закончить выдачу средств по программе докапитализации банков через Агентство по страхованию вкладов /АСВ/, после чего будет принято решение о распределении оставшихся средств, сумма которых может быть больше 8 млрд рублей, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.
"Наше желание эту программу закрыть в 2015 году, но это будет зависеть от того, как будет продвигаться процесс докапитализации региональных банков и "Русского стандарта". Если по какой-то причине будут задержки, то мы ставить такие сроки не будем", - добавил замминистра.
Он добавил, что после этого будет принято решение о распределении оставшихся средств по данной программе.
"/Докапитализация банка/ "Российский капитал" - это один из вариантов /распределения оставшейся суммы - прим. ред./, еще один - капитализация промышленности, еще один - это расширение банковской программы. Пока мы ждем когда у нас будет финальная сумма, чтобы принять решение", - сказал Моисеев.
Что касается суммы, то, по его словам, она может увеличиться за счет отказа 1-2 банков от участия в программе. "Сейчас у нас в рамках программы остается 8 млрд рублей, возможно, будет больше: мы подозреваем, что 1-2 банка могут дополнительно отказаться, соответственно мы должны будем эти средства дополнительно распределить, это будет отдельное решение", - сказал он.
В сентябре Моисеев сообщил, что банк-санатор "Российский капитал" может быть докапитализирован за счет оставшихся средств в рамках программы докапитализации через АСВ, объем которой составлял 1 трлн рублей. Соответствующее предложение направлено Минфином в правительство.
Банки, согласившиеся на программу докапитализации через АСВ, в обязательном порядке должны будут увеличить кредитование ипотеки или малого и среднего бизнеса до 1% в месяц и нарастить капитал на 50% от средств на докапитализацию. Кроме того, после докапитализации региональные банки не смогут на протяжении трех лет повышать зарплату руководству и увеличивать объем фонда оплаты труда рядовых работников.

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий