Смотрибанки - сайт финансовой тематики

ФАС возбудила дело в отношении Выксунского завода по железнодорожным колесам

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело в отношении АО "Выксунский металлургический завод" (ВМЗ), входящего в Объединенную металлургическую компанию (ОМК), по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Речь идет о производстве цельнокатаных колес ВМЗ, говорится в сообщении ведомства.
Источник, близкий к расследованию, сообщил ТАСС о том, что речь идет не о всех железнодорожных колесах завода, а только о колесах для метрополитена, которые в общем объеме колесного производства ВМЗ в 2012-2014 гг. занимали около 1%.
"Документы из ФАС к нам пока не поступали, в связи с этим комментировать преждевременно", - сообщил ТАСС представитель ОМК, отметив, что в 2014 году на ВМЗ было произведено 450 тыс. железнодорожных колес, за 9 месяцев 2015 г. - 235 тысяч штук.
В ходе плановой проверки ФАС установила, что рентабельность производства цельнокатаных колес существенно превышает рентабельность по другим аналогичным видам продукции ВМЗ. Кроме того, экономический анализ товарного рынка показал, что в 2012-2015 гг. стоимость цельнокатаных колес ВМЗ была на 15% выше цен на аналогичную продукцию, отмечает ФАС.
Таким образом, ФАС России усматривает в действиях компании признаки нарушения федерального закона "О защите конкуренции".
В мае 2015 года президент ОМК Владимир Маркин отмечал, что спад на рынке железнодорожных колес продолжается уже второй год из-за большого количества новых вагонов и демпинговых поставок украинских колес. В этих условиях ОМК планировала в 2015 году нарастить экспорт колес в 2 раза до 100 тыс. штук за счет поставок в Северную Америку, Индию и Европу, сообщал Маркин.
Выксунский металлургический завод - один из ведущих отечественных производителей электросварных труб различного диаметра, а также цельнокатаных железнодорожных колес для пассажирских и грузовых вагонов, локомотивов и поездов метрополитена. ВМЗ занимает более 50% российского рынка железнодорожных колес.
Кроме Выксунского завода ОМК, железнодорожные колеса на российский рынок поставляют Нижнетагильский меткомбинат, входящий в Evraz, а также украинская "Интерпайп".

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий