Смотрибанки - сайт финансовой тематики

Минкомсвязь до конца года сформирует реестр отечественного ПО для госорганов

ПНОМПЕНЬ, 24 ноября. /ТАСС/. Минкомсвязь до конца года сформирует реестр отечественного программного обеспечения (ПО) для госорганов в соответствии с постановлением правительства о запрете закупок зарубежных программных продуктов для государственных и муниципальных нужд. Об этом сообщил журналистам глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров.
"Постановление, которое принято, определяет, что госзаказчик должен преимущественно использовать то, что находится в реестре отечественного программного обеспечения. Он сейчас создается. Предварительно, там есть не менее 150 программных продуктов. Мы его запустим к концу года. Он распространяться будет на закупки, объявляемые после 1 января 2016 года", - сказал министр.
Как ранее сообщал ТАСС, премьер-министр Дмитрий Медведев 16 ноября подписал постановление о запрете закупок иностранного ПО для государственных и муниципальных нужд.
"Компании (IT-компании) свои предложения уже представляют", - добавил Никифоров. "Постановление не носит жестко запрещающий характер. Госзаказчики в случае необходимости и если это технически обоснованно смогут продолжать закупать иностранные продукты, они будут обязаны публиковать свое обоснование, а каждая российская компания вправе обратиться в Федеральную антимонопольную службу или другие органы со своими замечаниями к этому обоснованию", - напомнил Никифоров.
Он отметил, что если госзаказчик напишет какие-то неубедительные доводы, технически неподкрепленные, то с высокой степенью вероятности данные госзакупки будут приостанавливаться Федеральной антимонопольной службой, а соответствующую документацию придется дорабатывать.
"Это не противоречит никаким нормам ВТО и прочим соглашениям, потому что именно для госорганов все страны вправе устанавливать подобного рода ограничения и большинство стран их устанавливает", - подчеркнул глава Минкомсвязи.

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий