Смотрибанки - сайт финансовой тематики

Счетная палата выявила ряд проблем и нарушений в сельхозстраховании с господдержкой

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Счетная палата РФ проверила исполнение закона о господдержке в сфере сельскохозяйственного страхования, в результате чего выявила ряд нарушений и проблем. Результаты контрольного мероприятия опубликованы сегодня на сайте СП РФ.
По данным Минсельхоза РФ, сейчас сельское хозяйство обеспечено страховой защитой в области растениеводства не более чем на 17,7%, в области животноводства - 16,6%. Причем за последние 4 года уровень страховой защиты не только не вырос, но даже несколько понизился. Ряд страховщиков прекратил работу в этой сфере, в том числе по причине убыточности агрострахования с господдержкой. Если в 2013 году этим видом страхования занималось 43 компании, то в сентябре этого года количество таких страховщиков снизилось до 30.
Тенденцию сжатия рынка агрострахования с господдержкой подтверждает и проверка трех страховых компаний /"РСХБ- Страхование", "Согласие" и региональной компании "Полис"/. Если в 2012 году эти три компании работали в 57 регионах, то в первой половине 2015 года - уже в 51. Кроме того, у крупных страховщиков доля договоров сельхозстрахования в общем страховом портфеле невелика /от 1,5 до 7%/, пишут аудиторы.
По результатам проверки за 2012-2014 годы, законами о федеральном бюджете на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на уплату страховых премий по договорам страхования ежегодно предусматривалось выделение субсидий региональным бюджетам в объеме 17,9 млрд рублей, или почти 6 млрд рублей в год. При этом кассовое исполнение по указанным расходам федерального бюджета за этот же период составило только 14,5 млрд рублей, или 81% от сумм, предусмотренных на три года. Причина - недофинансирование расходных обязательств субъектов РФ. "Регионы не полностью используют эти средства, поскольку условием их использования является выделение финансирования с их стороны. А это финансирование зачастую выделяется в недостаточных объемах и со значительным запозданием", - поясняют аудиторы.

Механизм господдержки сельхозстрахования требует совершенствования

СП РФ также обратила внимание на несвоевременное принятие уполномоченными органами подзаконных актов, что не позволяет страховщику и сельхозпроизводителю осуществлять страхование в сроки, предусмотренные законом. "В результате это приводит к несоблюдению условий договора сельхозстрахования с господдержкой по срокам получения второй части страховой премии и, как следствие, к образованию дебиторской, в том числе просроченной, задолженности, которая не только снижает платежеспособность и рентабельность страховой организации, но и интерес к работе с механизмом государственной поддержки", - говорится в отчете аудиторов.
Среди недостатков аудиторы отметили отсутствие нормативно закрепленного порядка взаимного согласования документов на получение субсидии после заключения договора сельхозстрахования с господдержкой или отказа в ее предоставлении, а также порядка уведомления заинтересованных сторон.
Не закреплен на законодательном уровне и порядок возврата страховой организацией бюджетных средств в случае их излишнего или ошибочного перечисления уполномоченным органом субъекта Федерации. Как следствие, в ряде случаев такие средства неправомерно остаются у страховой организации.
В ходе проверки были выявлены случаи обращения аграриев за субсидией через 10-12 месяцев после заключения договора со страховой организацией. "В связи с тем, что срок такого обращения законом не оговорен, даже через год субсидия все- таки предоставлялась - но уже из средств, выделенных на следующий финансовый год. Бюджетным кодексом этот вопрос не отрегулирован, - отмечает в отчете СП РФ.
Кроме того, аудиторы выявили нарушения и в деятельности страховщиков. В частности, было отмечено, что во всех проверенных организациях отсутствовали документы, подтверждающие согласование расчетов по договорам сельхозстрахования с господдержкой /актов сверок/ с уполномоченными органами регионов в сфере АПК.

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий