Смотрибанки - сайт финансовой тематики

Вклад в инфляцию нового дорожного сбора с большегрузов может составить 1,5% - Греф

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Вклад в инфляцию от введения нового дорожного сбора с большегрузных автомобилей за проезд по федеральным трассам может составить 1,5%. Такую оценку высказал глава Сбербанка Герман Греф, выступая на VII съезде лидеров "Опоры России".
По его словам, даже если водители будут платить меньше 1,53 рубля за каждый пройденный километр пути по федеральным трассам, то это все равно отразится на инфляции.
"То, как это сделано /начало взимания дорожного сбора с большегрузного транспорта - прим. ред/, это не допустимо. Очевидны ошибки в проектном направлении", - отметил Греф.
По его словам, из-за того, что при проведении этой реформы были совершены ошибки, это может оказать серьезное влияние на логистику в стране, и в конечном итоге, сказаться на ассортименте товаров и на ценах на них.
В то же время ранее замминистра финансов РФ Максим Орешкин говорил в интервью ТАСС, что новый дорожный сбор за проезд большегрузных машин по федеральным трассам не приведет к скачку инфляции в РФ, его вклад в рост потребительских цен составит максимум 0,1% в 2016 году.
С 15 ноября в России введен новый дорожный сбор: грузовики с разрешенной максимальной массой выше 12 т будут платить 1,53 рублей за каждый пройденный километр пути по федеральным трассам. Это пониженная плата, которая достигается за счет применения понижающего коэффициента 0,41 к принятому ранее тарифу в 3,73 рублей за 1 км. Она будет действовать до 29 февраля 2016 года. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года - тариф с понижающим коэффициентом 0,82 - 3,06 рублей за 1 км пути. С 1 января 2019 года плата станет для большегрузного транспорта полной - 3,73 рублей за 1 км. При этом помимо самой уплаты тарифа на грузовик необходимо установить специальное бортовое оборудование.
Введение нового дорожного сбора вызвало акции протеста водителей большегрузных автомобилей в регионах РФ. Протесты прошли с участием сотен водителей в Подмосковье, под Новосибирском, в Карелии, Удмуртии, Белгородской области и других регионах. Глава Минтранса Максим Соколов в свою очередь заявил, что частные перевозчики знали заранее о введении сборов с грузовиков и сейчас пытаются повлиять на уже принятые решения.

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий