Смотрибанки - сайт финансовой тематики

Госдума одобрила продление моратория на создание новых КГН до конца 2017 г.

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие продление моратория на создание новых консолидированных групп налогоплательщиков / КГН/ до конца 2017 г. Закон принят сразу во втором и третьем чтениях.
Согласно документу, налоговые органы не будут регистрировать договоры о создании КГН в течение 2016-2017 гг., а договоры, зарегистрированные налоговыми органами в 2014-2015 гг., считаются незарегистрированными.
Действующие нормы предполагают, что договоры о создании КГН, зарегистрированные в прошлом и текущем годах, вступят в силу с 1 января 2016 г. Однако правительство внесло поправку ко второму чтению законопроекта об изменениях в Налогового кодекс, одобренного в первом чтении 13 ноября.
Закон также ужесточает условия создания консолидированных групп налогоплательщиков. Такие группы налогоплательщиков смогут создаваться не менее чем на пять лет. В действующем законодательстве предусмотрены два года.
В настоящее время в РФ зарегистрировано более 15 консолидированных групп налогоплательщиков. В их числе такие крупнейшие российские компании, как "Роснефть", "Северсталь", "Газпром", "Лукойл", "Новатэк", "Мечел". В 2014 г., когда вводился институт КГН, ряд губернаторов обратили внимание правительства на то, что из-за введения КГН поступления в региональные бюджеты от налога на прибыль снизились, и предложили отменить такую схему налогообложения. С региональными руководителями не согласился Минфин, по расчетам которого от введения механизма консолидированной группы налогоплательщиков выиграли 53 региона, а более половины потерь пришлось на Москву и ХМАО. Тем не менее, ранее было принято решение о введении моратория на создание новых КГН до 1 января 2016 г. Теперь эта норма продлена до 1 января 2018 г.
Кроме того, закон уточняет порядок расчета базового значения единицы условного топлива в целях налогообложения нефтедобывающих компаний. Коэффициент расчета увеличен с 0,15 до 0,2051 условных единиц.
Также меняются условия расчета НДПИ на участках недр, расположенных в Азовском и Каспийском морях.

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий