Смотрибанки - сайт финансовой тематики

Страны ЕАЭС смогут участвовать в госзакупках в рамках союза уже в 2016 г. - Артемьев

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Страны-участницы Евразийского экономического союза /ЕАЭС/ смогут участвовать в госзакупках в рамках союза уже в 2016 г. Создание единой системы для госзакупок между пятью странами ЕАЭС потребует решения технических и юридических барьеров. Об этом сообщил журналистам глава ФАС РФ Игорь Артемьев.
"В следующем году это /возможность участвовать в госзакупках в рамках союза - прим. ред./ точно заработает в каком-либо варианте. Пока не будет такого, что зарегистрировавшись в Москве, предприниматель автоматически будет зарегистрирован в других странах. Но участвовать в общих закупках смогут", - сообщил Артемьев.
Глава ФАС отметил, что цель союза - создать общий рынок в сфере госзакупок между странами ЕАЭС. "Большой путь уже пройден, сейчас нам необходим модельный кодекс и международные договоры", - объяснил Артемьев. Один из основных вопросов для завершения первого этапа - несовместимость электронных подписей, указал он. На данный момент этот вопрос решен между Россией и Белоруссией, решается между РФ и Казахстаном и Киргизией.
Вторым этапом станет развитие электронных площадок, добавил глава ФАС. Необходимо модифицировать то, что было сделано в каждой стране и привести к единой технической системе, отметил Артемьев. Важны и юридические вопросы, в частности, единая регистрация, чтобы иметь возможность зарегистрироваться в одной стране и автоматически получить доступ на территорию других стран союза. Это обеспечивается международными договорами, и они в своей основе есть, подчеркнул глава антимонопольного ведомства. Для их финализации, необходимо, чтобы ведомства стран, входящих в ЕЭК, собрались и выработали критерии и подписали их на международном уровне, заключил он.

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий