Смотрибанки - сайт финансовой тематики

Предложение РФ по долгу Украины может быть реализовано в рамках действующей программы МВФ

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Предложение РФ по реструктуризации долга Украины позволит не создавать прецедента по изменению порядка выдачи финпомощи МВФ, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов журналистам.
"Наше предложение направлено на то, чтобы не создавать прецедента по изменению порядка расчетов государств, которые получают поддержку Международного валютного фонда с официальными кредиторами. Если оно будет принято, не будет необходимости менять соответствующие правила расчетов МВФ перед официальными кредиторами. Считаем, что наше предложение вполне приемлемо и может быть реализовано в рамках действующей программы МВФ с Украиной", - сказал он.
Ранее сообщалось, что МВФ рассматривает возможность изменения подходов к предоставлению финансовой помощи странам, частности речь идет о том, чтобы смягчить обязательное на сегодняшний день условие - выплата долгов официальным кредиторам. Изменение этого условия во многом связывали с вопросом выплаты Украиной российского долга.
Министр отметил, что, если предложение России будет поддержано до 8 декабря, "то, мы готовы провести более широкие консультации с украинской стороной, МВФ, с другими участниками этого вопроса и обсудить конкретные детали нашего предложения с тем, чтобы они были приемлемы как для российской стороны, так и для коллег из МВФ и Украины".
"Мы считаем необходимым учесть погашение обязательств перед Российской Федерацией в программе МВФ... Мы неоднократно заявляли позицию, и я еще раз могу подтвердить, что мы никогда не согласимся на то, чтобы долг Украины перед РФ можно было включать в список с долгами коммерческих кредиторов", - подчеркнул Силуанов.
Он заявил, в отношении российского долга речь идет исключительно о суверенной задолженности.
"Мы имеем исключительно суверенную задолженность Украины перед Российской Федерацией. Эта позиция подтверждена и аппаратом фонда, и в ходе переговоров с руководством фонда. Я думаю, это ни у кого не вызывает сомнений", - сказал Силуанов.
Министр пояснил, что "включать задолженность перед РФ в один список с коммерческими кредиторами, которые могли приобрести облигации Украины на рыночных условиях с большими дисконтами, с финансовой стороны даже абсолютно неверно".
Российская Федерация сделала предложение о реструктуризации долга Украины на 3 млрд долларов: предлагается гасить долг в течение трех лет равными долями по 1 млрд долларов в год, начиная с 2016 года.
При этом в текущем году обязательства Украины по предложению РФ - это только сумма процентов, которые украинская сторона должна заплатить России, то есть 75 млн долларов.

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий