Смотрибанки - сайт финансовой тематики

В проект бюджета Белоруссии на 2016 год заложат цену на нефть в $50 за баррель - Минэкономики

МИНСК, 18 ноября. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. В проект бюджета Белоруссии на 2016 год планируется заложить цену на нефть $50 за баррель.
Об этом сообщил сегодня первый замминистра экономики Александр Заборовский на заседании профильной комиссии Палаты представителей /нижняя палата парламента/.
"По сравнению с базовым вариантом, который мы рассматривали в сентябре 2015 года, мы ухудшили прогноз по среднегодовой цене на нефть, что совпадает с мнением российских коллег, с $57 до $50 за баррель в 2016 году. Скоординирован и сценарий по обменному курсу российского рубля", - сказал он.
Заборовский также сообщил, что ставки по банковским кредитам к концу 2016 года будут составлять не более 15% годовых.
"Замедление инфляции в 2016 году до 12% позволит снизить среднюю ставку по кредитам с учетом льготных по всему портфелю до 15% годовых", - сказал он.
Первый замминистра отметил, что к концу 2017 года и по рыночным кредитам будут такие ставки, "то есть 3% к уровню инфляции".
Заборовский подчеркнул, что прогноз на 2016 год сформирован в непростой внешнеэкономической обстановке. При этом главная проблема - высокий уровень неопределенности.
"В одну точку сошлись три крайне неприятных фактора: обвал сырьевых товарных рынков, начало валютных войн, девальвация национальных валют ближайших партнеров, резкое замедление мировой экономики, главным образом, Китая", - сказал чиновник, добавив, что ситуация в мировой экономике очень влияет на белорусскую экономику в силу ее открытости.
Заборовский заявил, что в 2016 году планируется сохранить гибкую валютную политику, "которая будет комфортна для белорусских экспортеров".
Главными факторами роста экономики в 2016 году он назвал экспорт и активное привлечение в экономику иностранных инвестиций, в том числе открытие кредитных линий на $3 млрд.

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий