Смотрибанки - сайт финансовой тематики

Глава ВТБ не ожидает скорого снятия санкций с РФ

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Глава банка ВТБ Андрей Костин не ожидает скорого снятия санкций с РФ и готовится работать в условиях их продления. Об этом он заявил сегодня в интервью телеканалу "Россия 24".
"На мой личный взгляд, говорить о ближайшей отмене санкций я бы не стал. По крайней мере, в своей работе я руководствуюсь тем, что санкции будут продлеваться на предстоящий год... позиция российской стороны понятна: не мы эти санкции вводили, не нам просить об их снятии. Если Запад поймет их бесперспективность и негативность, которые наносят ущерб не только нам, но и самим странам, которые эти санкции внедряют и всей вообще международной экономической системе, то они, наверное, пойдут на эти шаги", - заявил Костин, подчеркнув, что в противном случае Россия будет дальше работать в условиях санкций, поскольку "уже научилась, и умеем это делать и особо сильно не страдаем, хотя ничего позитивного в этом тоже нет".
США начали вводить санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией в марте 2014 года. Под их действие подпал ряд российских банков и компаний, а также высокопоставленные чиновники, был запрещен экспорт американских товаров, технологий и услуг в Крым. Американские инвестиции на территории полуострова тоже оказались вне закона. Санкции неоднократно расширялись и продлевались. Сегодня санкционный список США включает 87 фамилий, 49 российских компаний, банков и организаций, а также провозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики и их структуры.
В том же 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией и неоднократно расширял и продлевал их. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Всего в санкционные списки попали 151 человек и 37 юридических лиц. Секторальные санкции действуют в отношении 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур.

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий