Смотрибанки - сайт финансовой тематики

Ориентир ставки для кредитования молочной отрасли должен составлять 5% - Дворкович

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Ориентир ставки для кредитования молочной отрасли должен составлять 5%. Об этом заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, выступая на Молочном форуме.
"Порядок субсидирования будет упрощен. Наша задача состоит в том, чтобы компании получали финансирование уже под субсидированную ставку. Эта ставка, наш целевой ориентир - действительно, 5%, мы на это всерьез рассчитываем. Эта ставка должна быть понятна на весь период финансирования", - подчеркнул он.
Данный уровень ставки для одной из важнейших аграрных отраслей за счет субсидий государства должен сделать кредитование молочной отрасли максимально доступным - на уровне вдвое ниже текущего уровня ключевой ставки ЦБ. Как сообщал ранее ТАСС, 30 октября совет директоров Банка России второй раз подряд принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых.
Дворкович считает, что способствовать развитию молочной индустрии будут и особые сроки кредитования молочной отрасли - они увеличены с 8 до 15 лет. "Будут увеличены сроки кредитования инвестиционных проектов с нынешних 8-10 лет до 15 лет, то, что требуется для соответствующих инвестиционных проектов", - сказал он.
Стандартный срок кредита с господдержкой для сельхозтоваропроизводителей в России составляет 8 лет. Финансирование на 15 лет пока могут получить только участники молочной отрасли, которые добивались удлинения срока кредитования несколько лет и получили это право в 2014 г. Господдержка подразумевает субсидирование из федерального бюджета процентов по кредиту в размере 2/3 ставки Центробанка. В некоторых случаях еще 1/3 ставки субсидируется из регионального бюджета.
Помимо этого уже с конца 2015 г. заработает новый механизм поддержки - субсидирование части понесенных капитальных затрат. "Постановление правительства соответствующее будет подписано на этой неделе, и первые проекты будут поддержаны уже в декабре", - заверил Дворкович. Пока уровень компенсаций составляет 20%. "Уверен, что процент увеличится в 2016 г., до 35% или нет - пока не буду последнего слова говорить", - заключил чиновник.

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий