Смотрибанки - сайт финансовой тематики

Минпромторг ожидает стабилизацию промпроизводства в РФ до конца 2015 г.

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Министерство промышленности и торговли РФ ожидает стабилизацию промпроизводства до конца нынешнего года. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в рамках правительственного часа в Совете Федерации.
"Основная часть падения промпроизводства пришлась на первую половину года, но сейчас мы видим признаки стабилизации ситуации. По результатам 10 месяцев снижение в обрабатывающих отраслях промышленности составило 5,3% и, судя по предварительным оценкам, до конца года эти показатели будут чуть-чуть выше", - сказал он.
Мантуров добавил, что сохраняется сложная ситуация в отраслях, ориентированных на рядовых потребителей, "чья покупательская способность сильно снизилась". "Среди них - легкая промышленность, где объемы выпуска сократились на 12%. В важнейшей с точки зрения мультипликативного эффекта автомобильной промышленности за счет мер господдержки удалось почти наполовину сократить снижение производства. При первоначальном прогнозе цифры доходили до 50%, мы смогли выйти на сокращение производства примерно до 28% на сегодняшнем рынке. Понижательный тренд на рынке обострил конкурентную борьбу за наращивание уровня локализации, что в итоге будет способствовать снижению зависимости от иностранных комплектующих", - отметил министр.
Также, по информации Минпромторга, до 15% снизилось производство оборудования и в области транспортного машиностроения. В химической отрасли объемы производства увеличилась на 6,5%, в фармацевтике - рост объемов производства увеличился более чем на 12%.
"Несмотря на то, что динамика производства в отраслях носит разнонаправленный характер, в большинстве из них происходит импортозамещение, связанное, прежде всего, с эффектом девальвации. В результате, импорт промышленных товаров сократился почти на 40%, а физический объем экспорта вырос на 5,6%", - заключил министр.

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий