Смотрибанки - сайт финансовой тематики

ЦБ РФ достигнет цели по инфляции в 4% с высокой вероятностью за 1,5-2 года - замглавы Минфина

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. ЦБ РФ достигнет цели по инфляции в 4% с крайне высокой вероятностью в ближайшие 1,5-2 года, шанс есть и в 2016 году, заявил замминистра финансов Максин Орешкин на конференции S&P.
"Я считаю, что ЦБ РФ с крайне высокой вероятностью достигнет целевого значения инфляции в 4% в ближайшие 1,5-2 года, причем определенный шанс для этого есть и в 2016 году, хотя и не очень высокий", - сказал он.
Орешкин напомнил, что прогноз Минфина по инфляции в 2016 году находится "в районе 6 процентов".
В понедельник Орешкин сообщил ТАСС, что ослабление реального курса рубля как разовый фактор этого года не будет оказывать влияния на инфляцию в следующем году, а ключевыми проинфляционными факторами станут сохранение инфляционных ожиданий и повышение регулируемых тарифов.
"Оба фактора находятся на положительном тренде, снижаются и создают условия для того, чтобы инфляция в следующем году была кардинально ниже, чем в этом", - сказал он сегодня на конференции.
Он заметил, что в текущем году после того как инфляция достигла 7,5% в первом квартале показатель не выходит за пределы 2% в квартал, "даже в ситуации, когда сталкиваемся с серьезным ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры".
"Нужно понимать, что по сравнению с уровнем цен на нефть летом падение цен на нефть превысило 30%. При этом ключевые макроэкономические показатели остаются довольно стабильными. Учитывая, что рост зарплат существенно замедлился - 4,5% в сентябре к уровню прошлого года - и причин для того, чтобы мы увидели серьезное положительное изменение в номинальных темпах роста сейчас нет, это позитивно настраивает относительно инфляционной динамики на следующий год и на последующий период", - считает замглавы Минфина.

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий