Смотрибанки - сайт финансовой тематики

При ассоциации Украины с ЕС партнеры не хотят принимать юридически обязывающие документы - Улюкаев

МАНИЛА, 17 ноября. /ТАСС/. Европейская и украинская стороны отказываются принимать юридически обязывающие документы при ассоциации Украины с ЕС, поэтому шансы договориться по этому вопросу на предстоящей 1 декабря министерской встрече в Брюсселе невелики. Об этом сообщил журналистам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
"Они предложили свой вариант. Нас он не устроил абсолютно, потому что не предполагает никаких обязательств со стороны наших партнеров, а предполагает обязательства с нашей стороны", - сказал он.
При этом Улюкаев отметил, что после 1 декабря может потребоваться еще одна встреча министров, "если вдруг окажется, что партнеры готовы сдвинуться в правильном направлении". "Наверное, будет смысл снова встретиться. Но пока мы больших оснований для этого не видим", - добавил российский министр.
Как ранее сообщал ТАСС, в преддверии министерской встречи в Брюсселе 9-10 ноября состоялись трехсторонние встречи экспертов. По словам первого замминистра экономического развития РФ Алексея Лихачева, продвинуться по данному вопросу не удалось.
В начале сентября в Брюсселе прошла трехсторонняя министерская встреча ЕС-РФ-Украина, на которой было заявлено, что имплементация соглашения об ассоциации Киева с Евросоюзом начнется с 1 января 2016 года. Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем по итогам этой встречи отметила, что проект практических решений по ассоциации ЕС- Украина будет готов в октябре-ноябре.
Россия, Евросоюз и Украина должны подготовить межправительственные соглашения или международный договор по данному вопросу.
Очередной экспертный раунд состоялся в начале октября 2015 года. К этой встрече ЕС подготовил свой вариант документа по урегулированию рисков. Как сообщал ранее Улюкаев, эксперты сочли неприемлемым этот договор и решили прорабатывать вариант, предложенный российской стороной. По его словам, если российские предложения не будут приняты в юридически обязывающей форме, то Россия введет обычный торговый режим для Украины, не предоставляя прежних преференций.
Среди предложений России, которые были ранее озвучены - параллельное применение до 2025 года на Украине работающих сейчас в стране технических регламентов России и Таможенного союза и новых регламентов ЕС. Россия также предложила установить квоты для украинских товаров из "группы риска" в случае имплементации соглашения об ассоциации Украины с ЕС.
Ранее Улюкаев заявлял, что если не будут приняты юридически обязывающие документы, то с 1 января 2016 года, когда вступит в силу соглашение об ассоциации Украины и ЕС, вступит в силу и постановление правительства РФ об отмене режима зоны свободной торговли /ЗСТ/ для Украины и установления общего режима наибольшего благоприятствования. Кроме того, на Украину будут распространены продуктовые санкции, которые сейчас действуют для ЕС.

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий