Смотрибанки - сайт финансовой тематики

В Госдуме предлагают сохранить на 2016 г. коэффициент единого налога на вмененный доход - газета

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров внес законопроект, которым предложил заморозить применяемый для расчета единого налога на вмененный доход /ЕНВД/ коэффициент-дефлятор, сохранив тем самым на 2016 год прежний размер этого налога. Об этом сообщила сегодня газета "Коммерсант".
Коэффициент-дефлятор ЕНВД корректирует установленную в рублях базовую доходность /с которой берется 15-процентный налог/ по видам деятельности на "вмененке" и призван учесть темпы роста потребительских цен. В соответствии с Налоговым кодексом значение дефлятора каждый год высчитывает Минэкономразвития. Теперь этот показатель /2,083 на 2016 год/ из-за высокой инфляции должен будет вырасти на 15,8% - и это самый существенный его рост с момента введения ЕНВД в 2003 году, когда он был принят за единицу. На 2015 год индексация была вдвое меньшей - 7,83% /коэффициент - 1,798/.
Автор инициативы в пояснительной записке к законопроекту отмечает, что рост налоговой нагрузки на малый бизнес "представляется недопустимым", и ссылается на практику "замораживания" бремени в 2002 году при определении на 2003 год условий применения коэффициента, аналогичного действующему сейчас дефлятору. К тому же коэффициент будет проиндексирован выше прогнозируемой инфляции на 2016 год в 6,4%, отмечает депутат /дефлятор исчислен из уровня роста цен в 2015 году/.
В Минэкономразвития изданию пояснили, что внесение подобных поправок находится в ведении Минфина. В финансовом ведомстве оперативно прокомментировать ситуацию с дефлятором не смогли.

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий