Смотрибанки - сайт финансовой тематики

Россия и Вьетнам готовы запустить проекты на $10 млрд - первый замглавы МЭР РФ Лихачев

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Объем потенциальных российско-вьетнамских проектов, которые возможно запустить в ближайшее время, составляет 10 млрд долларов. Об этом сообщил первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев в ходе российско-вьетнамского бизнес- форума в Москве.
"Проделали огромную работу. Мы оцениваем объем потенциальных проектов с обеих сторон не менее чем в 10 млрд долларов. Изучаем большее количество проектов, но проекты примерно на 10 млрд долларов готовы к запуску", - сказал он.
По словам первого замминистра, в последнее время активизировалось сотрудничество между РФ и Вьетнамом практически во всех сферах. "На полях тех больших переговоров между ЕАЭС и республикой Вьетнам о свободной торговле /о зоне свободной торговли/ мы вели отдельный разговор по проектной деятельности, о поддержке наших совместных проектов", - отметил Лихачев.
Он также напомнил, что в планах двух стран увеличить объем товарооборота до 10 млрд долларов в год к 2020 году. "Цифра амбициозная, но весьма нам по плечу, на мой взгляд", - считает первый заместитель министра.
В предыдущем периоде товарооборот двух стран рос в среднем на 20% в год, причем опережающими темпами - 30% - увеличивался вьетнамский импорт, продолжил Лихачев.
"Очевидно, что последние год-полтора проблемы, которые есть в мировой торговле, связанные с кризисными явлениями в мировой экономике, колебания национальных валют, не могли не повлиять на темпы товарооборота. Он всерьез замедлился, пока имеем небольшой отрицательный процент", - пояснил он.
Лихачев также обратил внимание на заметное падение вьетнамского импорта. "В то же время российский экспорт для нас во Вьетнам является для нас образцово-показательным по структуре. Темпы роста нашего экспорта даже в самом строгом долларовом исчислении в этом году чуть меньше 25%. Это один из рекордных показателей", - добавил Лихачев.

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий