Смотрибанки - сайт финансовой тематики

Замедление глобальной экономики укрепляет ожидания мягкой политики мировых Центробанков - ЦБ РФ

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Замедление глобальной экономики укрепляет ожидания мягкой политики Центробанков по всему миру, говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ "О чем говорят тренды". В документе отмечается, что выводы и рекомендации, содержащиеся в нем, могут не совпадать с официальной позицией Банка России.
"Опережающие индикаторы деловой активности, действия и комментарии со стороны ведущих центральных банков говорят о замедлении экономической динамики в мире, укрепляя ожидания более мягкой политики со стороны центральных банков и стимулируя "аппетит к риску" в краткосрочной перспективе", - говорится в бюллетене.
Индекс деловой активности /ISM/ в промышленности США в октябре 2015 года упал до 50,1 пункта с 50,2 пункта в сентябре. Это минимум с мая 2013 года. Индекс деловой активности /PMI/ в промышленности еврозоны в октябре вернулся на апрельское значение 52 пункта, растеряв весь рост за полгода. В октябре глава Европейского центробанка Марио Драги заявил о готовности расширить в декабре программу выкупа активов для усиления эффекта монетарного стимулирования.
Кроме того, индекс PMI для производственного сектора в Китае остался без изменений по сравнению с сентябрем и зафиксирован на уровне 49,8 пункта. Индекс Shanghai Composite с июня упал на 33% и до сих пор не восстановился. Народный банк Китая на этом фоне продолжил снижать ставки. В частности, 23 октября ЦБ КНР в очередной раз понизил ставки по однолетним кредитам до 0,25 процентного пункта до 4,35%.
Бюллетень департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ "О чем говорят тренды" базируется на анализе краткосрочной статистической информации и будет полезен для оперативного мониторинга состояния экономики. На основе выявленных трендов авторы доклада делают выводы о наиболее вероятной динамике макроэкономических показателей в краткосрочной перспективе.

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий