Смотрибанки - сайт финансовой тематики

Возобновившееся удешевление нефти повышает вероятность рисков финстабильности - департамент ЦБ

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Возобновившееся снижение цен на нефть повышает вероятность рисков финансовой стабильности, говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ "О чем говорят тренды". В документе отмечается, что выводы и рекомендации, содержащиеся в нем, могут не совпадать с официальной позицией Банка России.
"Риски для финансовой стабильности в целом снизились, однако возобновившееся недавно снижение нефтяных цен повышает вероятность возникновения новых рисков", - отмечается в документе.
В октябре 2015 года волатильность на нефтяном рынке выросла по сравнению с сентябрем. В начале месяца цена на нефть пробивала отметку в 53 доллара за баррель на фоне информации о снижении добычи нефти в США, относительной стабилизации экономики Китая, а также на ожиданиях сокращения добычи ОПЕК.
Также наметился тренд на рост дисконта между ценой на нефть марки Urals и ценой на нефть марки Brent, вероятно, на фоне усиления конкуренции между экспортерами нефти и увеличения поставок нефти из Саудовской Аравии в Европу, отмечается в документе.
"Поставки нефти в Европу из Саудовской Аравии, вероятно, негативно влияют на цену Urals. Дисконт цены Urals с поставкой в Роттердам к цене Brent вырос до 3,35 доллара за баррель по сравнению с обычной величиной дисконта, не превышающей 2 доллара за баррель. Это создает дополнительные риски для российского экспорта и платежного баланса, но более всего - для бюджета РФ", - отмечается в документе.

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий