Смотрибанки - сайт финансовой тематики

Высокие инфляционные ожидания - фактор риска превышения фактической инфляции над прогнозной

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Высокие инфляционные ожидания могут послужить фактором риска, из-за которого фактическая инфляция может превысить официальный прогноз ЦБ РФ, говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ "О чем говорят тренды". В документе отмечается, что выводы и рекомендации, содержащиеся в нем, могут не совпадать с официальной позицией Банка России.
Согласно базовому прогнозу ЦБ РФ, инфляция в 2015 году может составить 12-13%, в 2016 - 5,5-6,5%.
"Инфляционные ожидания, несмотря на наметившуюся стабилизацию валютного курса начиная с середины сентября, по-прежнему остаются на относительно высоком уровне. Это, по нашему мнению, может послужить фактором риска превышения фактической инфляцией официального прогноза Банка России как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе", - отмечается в документе.
При этом в ЦБ отмечают, что инфляционное давление и риски в октябре в РФ сохранялись на высоком уровне.
В начале ноября Банк России опубликовал итоги опроса населения, согласно которому инфляционные ожидания российских граждан на ближайший год снизились в октябре 2015 года после роста, отмеченного летом и в начале осени.
В частности, согласно данным опроса, увеличилось число людей, которые считают, что в следующем месяце цены вырастут лишь незначительно, и тех, кто полагают, что в следующем году цены будут расти медленнее, чем сейчас. Кроме того, в октябре люди стали реже опасаться, что в ближайшее время их могут понизить или сократить.

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий