Смотрибанки - сайт финансовой тематики

Спад ВВП РФ в 4-м квартале будет меньше, чем в третьем - Улюкаев

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Спад ВВП РФ в 4-м квартале текущего года будет меньше, чем в третьем. Об этом заявил журналистам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
"Самая нижняя точка - это примерно 3,8% снижения ВВП по итогам 3-го квартала. Ниже уже не будет. Четвертый квартал будет лучше, чем третий. И, начиная со второго квартала следующего года, мы рассчитываем, что показатель к соответствующему периоду прошлого года станет положительным", - сказал глава МЭР.
Улюкаев отметил, что нижнюю точку экономика РФ прошла "где-то в июне-июле". "Начиная с июля, динамика месяц к месяцу, очищенная от сезонности, не показывает больше снижения. Сентябрь-октябрь показывает небольшое повышение", - заявил министр.
Согласно официальному прогнозу, подготовленному Минэкономразвития, падение ВВП РФ в 2015 г. может составить 3,9%.
Улюкаев также отметил сокращение инвестиционного спада. "Мы ожидали, что инвестиции - последнее, что восстанавливается, но они восстанавливаются быстрее, чем мы думали", - указал Улюкаев.
Он подчеркнул, что "самое трудное время" позади.
"Такие показатели, как PMI /индекс деловой активности - прим. ред./ перевалил за 50%, а это говорит о том, что бизнес начинает ощущать ситуацию как приемлемую", - добавил министр.
Улюкаев также отметил, что банковская система России восстановилась с точки зрения фондирования депозитов населения и компаний и, начиная с июля, начался медленный рост кредитного портфеля.
"Высока инфляция по-прежнему, но она довольно быстро будет снижаться, так как на нее влияют курсовые соотношения, девальвация. А она, прежде всего, ориентируется на динамику нефтяной конъюнктуры. И то и другое сейчас находится в состоянии стабильности", - подчеркнул Улюкаев.

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий