Смотрибанки - сайт финансовой тематики

РФ и КНР укрепляют интеграцию в связи с заключением рядом стран соглашения о ТТП - Улюкаев

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Россия и Китай активизируют экономические и интеграционные проекты в связи с переговорами лидеров 12 стран-участниц Транстихоокеанского партнерства /ТТП/ о создании масштабной региональной зоны свободной торговли. Об этом завил сегодня в интервью телеканалу "Россия 24" министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
"Сейчас, когда Соединенные Штаты со своими партнерами объявили о создании Транстихоокеанского партнерства, это очень серьезный вызов для всех, это новая реальность мировых экономических отношений", - заявил Улюкаев. "И здесь мы должны, учитывая этот вызов, работать на максимальное сближение наших интеграционных проектов. Для нас - это Евразийский экономический союз, для китайских коллег - это экономический пояс Шелкового пути", - продолжил министр.
По его словам, на встрече с министром коммерции КНР Гао Хучэн обсуждались вопросы экспорта промышленной и сельскохозяйственной продукции, высоких технологий, использование национальных валют при взаимных расчетах, приоритетные проекты в области авиастроения.
"Наши переговоры и подписанный протокол встречи свидетельствует о высокой степени взаимопонимания. О том, что мы сходно смотрим на глобальные вопросы и совместно ищем пути решения проблем", - заключил министр.
Соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства / ТТП/ было достигнуто в начале октября после многолетних переговоров на их заключительном раунде в Атланте /штат Джорджия, США/. Участниками ТТП станут 12 стран Азиатско- Тихоокеанского региона - Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, США, Чили и Япония. На долю этих стран приходится почти 40% мировой экономики и треть мировой торговли. Соглашение подлежит ратификации национальными парламентами.

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий