Смотрибанки - сайт финансовой тематики

Штаб правительства соберет авиакомпании для решения проблемы с оплаченными полетами в Египет

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Возглавляемый вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем штаб по урегулированию вопросов, связанных с временным приостановлением авиационного сообщения с Египтом, проведет совещание с авиакомпаниями для решения проблемы с оплаченными туроператорами перелетами в эту страну. Об этом сообщил ТАСС источник, присутствовавший на сегодняшнем совещании Дворковича с представителями туристической индустрии.
"Туроператоры сегодня обозначали свои проблемы, как у них складываются /отношения по контрактам - прим. ред./ с авиакомпаниями, поскольку они заплатили им за египетские программы до марта. На совещании присутствовал замминистра транспорта Валерий Окулов. Аркадий Дворкович сказал, что отдельно соберет авиакомпании и проведет совещание на эту тему с участием Ростуризма", - сказал собеседник ТАСС.
В аппарате Дворковича ТАСС подтвердили намерение провести такую встречу.
Туроператоры оплатили полетные программы в Египет до марта, сообщила ранее сегодня агентству официальный представитель Российского союза туриндустрии /РСТ/ Ирина Тюрина. В связи с этим туристические компании просят авиакомпании либо вернуть эти средства, либо дать им возможность использовать их на оплату полетов по другим направлениям. Тюрина пока не называет общую сумму оплаченных полетных программ в Египет. Однако потери российских туроператоров от запрета на полеты в эту страну на текущий момент оцениваются в 1,5 млрд руб., сказала она. Основные потери связаны с тем, что самолеты с момента введения запрета улетали из РФ в Египет пустыми, при этом места на этих рейсах были оплачены.
Ранее Ассоциация туроператоров России /АТОР/ направила вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо, в котором просит правительство рассмотреть возможность предоставления госгарантий туроператорам в связи с приостановкой перелетов в Египет. Кроме того, туроператоры просят правительство о содействии в решении вопросов с авиаперевозчиками. Один из основных вопросов - возможность переноса уже оплаченных рейсов на более поздние сроки без применения штрафных санкций со стороны авиакомпаний.
По предварительной оценке туроператорского сообщества, если запрет на полеты в Египет продлится более 2-3 месяцев, ущерб туристическому бизнесу может составить около 200 млн долларов.
Президент РФ Владимир Путин 6 ноября согласился с рекомендациями Национального антитеррористического комитета приостановить авиасообщение с Египтом. Путин также поручил обеспечить содействие гражданам РФ в возвращении из Египта. На тот момент в арабской стране находились почти 80 тыс. россиян. Многие из них уже вернулись в Россию.

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий