Смотрибанки - сайт финансовой тематики

Улюкаев не ожидает договоренностей на встрече по ассоциации Украины с ЕС 1 декабря

ПЕКИН, 10 ноября. /ТАСС/. Минэкономразвития /МЭР/ по- прежнему считает, что шансы по достижению договоренностей на трехсторонней министерской встрече 1 декабря по ассоциации Украины с ЕС не велики. Об этом заявил сегодня министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать заявление верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини о необходимости учета опасений России по поводу ассоциации Украины с ЕС.
"Наверно, это положительный шаг. Я не знаком с контекстом этого высказывания. Сейчас, ровно сейчас, встреча экспертов в Брюсселе идет. Вчера и сегодня, трехсторонняя. После ее окончания что-то, может быть, станет яснее", - сказал Улюкаев.
"И президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, и Федерика Могерини, и мой партнер, еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем, и лидеры и Германии и Франции, неоднократно проводили такие словесные позитивные интервенции. К сожалению, потом на практике работы специалистов они не материализуются в документах, соглашениях, поэтому по-прежнему, мне кажется, шансы достигнуть договоренности, которые снимут наши беспокойства, невелики. Первого декабря этот момент истины состоится", - добавил глава МЭР РФ.
В ходе беседы Улюкаев отметил, что если 1 декабря не будут достигнуты договоренности по ассоциации Украины с ЕС, то до конца года может состояться еще одна встреча. "Если есть хоть маленький шанс, надо его отработать, чтобы совесть была чиста", - заявил он.
В начале сентября в Брюсселе прошла трехсторонняя министерская встреча ЕС-РФ-Украина, на которой было заявлено, что имплементация соглашения об ассоциации Киева с Евросоюзом начнется с 1 января 2016 г. Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем по итогам этой встречи отметила, что проект практических решений по ассоциации ЕС- Украина будет готов в октябре-ноябре.
Россия, Евросоюз и Украина должны подготовить межправительственные соглашения или международный договор по данному вопросу.
Очередной экспертный раунд состоялся в начале октября 2015 г. К этой встрече ЕС подготовил свой вариант документа по урегулированию рисков. Как сообщал Улюкаев, эксперты сочли неприемлемым этот договор и решили прорабатывать вариант, предложенный российской стороной. По его словам, если российские предложения не будут приняты в юридически обязывающей форме, то Россия введет обычный торговый режим для Украины, не предоставляя прежних преференций.
Среди предложений России, которые были ранее озвучены - параллельное применение до 2025 г. на Украине работающих сейчас в стране технических регламентов России и Таможенного союза и новых регламентов ЕС. Россия также предложила установить квоты для украинских товаров из "группы риска" в случае имплементации соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий