Смотрибанки - сайт финансовой тематики

Срок легализации капитала надо продлить на 6 месяцев - общественный бизнес-омбудсмен

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Срок декларирования активов в рамках закона о добровольной легализации капиталов необходимо продлить на полгода. Об этом заявил ТАСС общественный бизнес-омбудсмен по вопросам деофшоризации и амнистии капиталов при Уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей Михаил Казанцев.
"Минимум на 6 месяцев /нужно продлить/", - сказал Казанцев, отвечая на вопрос ТАСС, на сколько можно было бы продлить легализацию капиталов.
Общественный бизнес-омбудсмен по вопросам деофшоризации и амнистии капиталов также отметил необходимость расширить перечень гарантий, предоставляемых декларантам. По словам Казанцева, в этот перечень должно войти полное освобождение от уплаты налогов в связи с передачей имущества на фактических владельцев, поскольку сейчас данный вопрос недостаточно четко прописан.
Кроме того, необходимо "расширение права декларировать не только имущество, но и операции/сделки; право декларировать имущество, выбывшее из собственности /прошлые активы/; более детальное описание гарантий в части защиты директоров и иных органов управления компаний; право декларировать имущество компаниями".
Как заявил Казанцев журналистам, легализация капитала имеет шансы на успех, несмотря на текущее недоверие граждан к добровольному декларированию активов.
"Действительно, сейчас наблюдается низкое количество поданных деклараций, и это связано с несколькими факторами: во-первых, с опасениями граждан в связи с возможной утечкой информации, а, во-вторых, с неясностью формулировок, содержащихся в законе", - сказал он.
Тем не менее, как заявил Казанцев, повысить эффективность механизма легализации можно. Для этого следует доработать процедуру и сделать более прозрачными юридические аспекты программы. В частности, необходимо четко сформулировать определения источников формирования декларируемого имущества, ограничить обязанность по репатриации активов в РФ.
"Следует детально прописать порядок перевода имущества в личную собственность бенефициарных владельцев без доначисления налогов. Возможно стоит также распространить право декларировать имущество на юридические лица. Это позволит увеличить количество поданных деклараций, так как в большинстве случаев налоговые проблемы возникают на уровне операционной деятельности компаний, а не физических лиц - бенефициаров бизнеса", - сказал Казанцев.
По его словам, для повышения привлекательности процедуры недостаточно просто продлить сроки ее действия. "Нужно серьезно менять содержание программы. Расширять перечень гарантий декларантов. Вводить новые механизмы защиты от потенциальных претензий государственных органов", - заявил Казанцев.
Ранее замминистра финансов РФ Сергей Шаталов сообщил, что декларирование активов в рамках закона о добровольной легализации может быть продлено. По его словам, в частности обсуждается возможность несколько расширить сроки, в течение которых проводится легализация, а также внести коррективы в правила раскрытия информации, чтобы сделать процесс менее рискованным.
В соответствии с законом, владельцы зарубежного имущества и банковских вкладов могут избежать административной и налоговой ответственности за сокрытие имущества, если легализуют его с 1 июля по 1 декабря 2015 г. Непосредственно вывод имущества из офшоров не будет облагаться налогом /после перевода его в российскую юрисдикцию налоги будут начисляться на общих основаниях/. Легализация коснется только нарушений, которые были совершены до 1 января 2015 г.

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий