Смотрибанки - сайт финансовой тематики

Россия рискует остаться без малого бизнеса в случае роста ЕНВД почти на 16% - бизнес-омбудсмен

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. Увеличение единого налога на вмененный доход /ЕНВД/ приведет к негативным последствиям для малого бизнеса. Об этом заявил журналистам уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, комментируя инициативу Минэкономразвития по увеличению коэффициента К1, на основании которого рассчитывается ЕНВД.
"Увеличение ЕНВД - не первая плохая новость для бизнеса за последнее время. В последнее время мы увеличили нагрузку на бизнес. Например, появился налог на недвижимость, который затрагивает, в том числе, и малые предприятия. А для московских предпринимателей введен еще и торговый сбор", - говорит Титов.
Бизнес-омбудсмен убежден, что увеличение ЕНВД приведет к негативным для бизнеса последствиям. "Надеюсь, не таким / негативным последствиям/, как когда увеличивали социальные платежи для индивидуальных предпринимателей. Тогда у нас больше полумиллиона индивидуальных предпринимателей просто ушло из бизнеса", - напомнил он.
По словам Титова,, пока сложно прогнозировать, какая доля предпринимателей решит отказаться от ведения бизнеса. Он обратил внимание на то, что предприниматели уже находятся в сложных условиях из-за того, что происходит снижение спроса на внутреннем рынке. "В такой ситуации мы рискуем остаться просто без бизнеса", - заявил Титов. При этом он напомнил, что президент РФ в своем послании говорил о необходимости ввести мораторий на увеличение налогов для бизнеса. "Сейчас, к сожалению, все происходит наоборот", - отметил Титов.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей также подчеркнул, что эффект от повышения ЕНВД с точки зрения наполнения бюджета будет минимальным. "И из-за этого мы сейчас будем сокращать рабочие места, будет уходить бизнес, который оказывает самые простые и базовые услуги населению, которые так необходимы, особенно в кризисные времена", - сказал Титов.
Как следует из материалов Минэкономразвития, единый налог на вмененный доход может вырасти в 2016 году почти на 16% по сравнению с текущим годом. Проект приказа Минэкономразвития предусматривает установление в 2016 году коэффициента-дефлятора в рамках ЕНВД для отдельных видов деятельности в размере 2,083, что на 15,9% выше, чем в текущем году /1,798/.

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий