Смотрибанки - сайт финансовой тематики

Необходимо открывать минимум два магазина в радиусе 300 м от жилых домов - Минпромторг

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. В радиусе 300 м от жилых домов в городах РФ должно работать минимум два магазина. Об этом говорится в сообщении Минпромторга РФ. Эту норму министерство предлагает внести до конца года в стратегию развития торговали до 2020 г.
Как пояснил ТАСС замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, сейчас стратегия содержит лишь один норматив - в целом по минимальной обеспеченности торговыми площадями / продовольственный и непродовольственный сектора/. Минимумы устанавливаются Минпромторгом индивидуально для различных регионов в зависимости от плотности населения. Для выполнения этого минимума в некоторых регионах вместо нескольких магазинов открывается один торговый центр. Таким образом, решение проблемы с недостаточностью магазинов шаговой доступности не решается, отметил замминистра.
"Мы предлагаем увеличить количество нормативов до четырех. Появится норматив по обеспеченности ярмарками и рынками, норматив по нестационарным торговым объектам. Кроме того, появятся отдельный норматив по торговым объектам местного значения, площадью меньше 300 кв. м", - сказал Евтухов.
Нормативы будут установлены в качестве KPI /ключевые показатели эффективности/ для местных и региональных органов власти, ответственных за развитие торговли, отметил замминистра.
"Таким образом, мы сможем проводить оценку их эффективности. Мы будем продолжать вести работу с регионами, чтобы местные власти понимали, что это нормативы минимальной обеспеченности, а не целевые показатели, достигнув которых можно расслабиться и говорить всем, что у тебя развитая торговля и довольные жители", - подчеркнул Евтухов.
Он также сообщил, что общее требование по минимальной обеспеченности торговыми площадями будет увеличено на 27% по продовольственному сектору и на 7% - по непродовольственному.
Стратегия развития торговли до 2020 г. была обновлена в конце 2014 г. Ее целью является создание условий для формирования комфортной среды для граждан через развитие многоформатной торговли.

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий