Смотрибанки - сайт финансовой тематики

Google может обойтись минимальным штрафом, если исполнит все предписания ФАС - Артемьев

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Американская корпорация Google может обойтись минимальным штрафом, если исполнит все предписания Федеральной антимонопольной службы /ФАС/ России. Об этом сегодня журналистам заявил глава ведомства Игорь Артемьев.
Ранее ФАС признала Google нарушившим закон о конкуренции по жалобе "Яндекса" и предписал исправить нарушения до 18 ноября. Пока Google не предоставил официальных комментариев по решению ФАС.
"Они /Google - прим. ред./ должны решить для себя, будут ли они защищаться в судебном порядке или нет. Если они вдруг заявят нам о том, что они соглашаются и будут исполнять наше предписание, это является крупнейшим смягчающим обстоятельством. Согласно КоАП, в этом случае штраф будет минимальным. Если будут соблюдены все условия минимальности - в законе есть так называемые "четыре восьмых", тогда он составит 1% от оборота на этом рынке", - сказал он.
По словам Артемьева, окончательное решение о штрафе, скорее всего, будет принято после 18 ноября, так как ведомство ждет решения Google и считает объем рынка.
Как сообщал ТАСС ранее, Google грозит штраф от 1% до 15% от оборота рынка предустановленных магазинов приложений за 2014 год. Эта сумма включает в себя доходы Google от реализации всех приложений в Google Play, встроенных покупок в этих приложениях, музыки, видео и т.д. за 2014 год на территории РФ, пояснял ТАСС начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. Генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков оценивал годовой оборот Google Play в РФ в более 70 млн долларов.
14 сентября ФАС признала Google - Google Inc. и Google Ireland Ltd. - нарушившей закон о защите конкуренции /ч.1 ст.10/ по жалобе "Яндекса". По мнению ведомства, Google нарушил закон о защите конкуренции в части злоупотребления доминирующим положением на рынке предустановленных приложений в операционной системе Android. Согласно предписанию, компании необходимо в течение месяца скорректировать договоры с производителями мобильных устройств - исключить из соглашений антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков. Также американская компания должна уведомить всех пользователей мобильных устройств на Android о возможности деактивации предустановленных сервисов Google, смены поиска в браузере Google Chrome, а также установки альтернативных приложений, которые по функциональности совпадают с функциональностью сервисов из пакетов Google Mobile Services. Изначально рассмотрение дела ФАС в отношении Google было назначено на 13 апреля, а затем неоднократно переносилось по различным причинам. Материалы дела насчитывали более 200 томов.

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий