Смотрибанки - сайт финансовой тематики

Спад в российской экономике имеет циклический характер - ЦБ РФ

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Спад в российской экономике в настоящее время носит, в первую очередь, циклический характер, хотя факторы структурного характера продолжают оказывать сдерживающее влияние на экономический рост. Об этом говорится в пресс-релизе Банка России по итогам заседания совета директоров по денежно-кредитной политике.
"В сентябре наметились признаки замедления спада в экономике, на что указывает динамика основных макроэкономических показателей. Хотя факторы структурного характера продолжают оказывать сдерживающее влияние на экономический рост, сокращение выпуска /товаров и услуг - прим.ред./ в настоящее время имеет в том числе циклический характер", - говорится в релизе.
По данным Минэкономразвития, в сентябре 2015 года спад ВВП составил 3,8% к сентябрю 2014 года против августовских 4,5%, с очищенной сезонностью рост в сентябре к августу составил 0,3%.
ЦБ РФ отмечает, что в условиях негативных демографических тенденций безработица остается на низком уровне, а "подстройка рынка труда к новым условиям происходит в основном за счет снижения реальной заработной платы и роста неполной занятости".
"Действие данных факторов наряду с низким уровнем розничного кредитования будет и дальше сдерживать потребительские расходы", - говорится в релизе.
В сентябре оборот розничной торговли в годовом исчислении упал на 10,4% при сокращении реальной зарплаты на 9,7%, свидетельствуют данные Минэкономразвития.
"Слабая инвестиционная и потребительская активность обусловят низкий спрос на импорт. В результате чистый экспорт внесет положительный вклад в годовые темпы роста выпуска. Дальнейшее развитие экономической ситуации будет зависеть от динамики мировых цен на энергоносители, а также от скорости адаптации экономики к произошедшим внешним шокам", - отмечается в ЦБ РФ.
По прогнозу ЦБ РФ, опубликованному в сентябре, спад экономики в 2015 году составит 3,9-4,4%. Минэкономразвития прогнозирует спад на уровне 3,9% в этом году.

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий