Смотрибанки - сайт финансовой тематики

Минфин предлагает лишить субъекты РФ возможности отбирать региональные инвестпроекты

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Минфин предлагает лишить региональные власти возможности отбора региональных инвестиционных проектов /РИП/, чтобы облегчить вход инвесторов на территорию, сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов на Ежегодной налоговой конференции, организованной Американской торговой палатой в России.
В конце 2014 года был принят закон, создающий благоприятные условия налогообложения для участников региональных инвестпроектов. Для них, в частности, устанавливается пониженная ставка налога на прибыль. Такие проекты могут реализовываться в Бурятии, Якутии, Туве, Хакасии, Забайкальском, Камчатском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Иркутской, Магаданской, Сахалинской областях, Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе.
"Регион сможет принять только общее решение - если инвестор приходит в этот регион, для него действуют такие- то ставки, но он не будет отбирать проекты. Налогоплательщик просто информирует, что налоговые органы, что начинает проект, что он будет с соответствующими капиталовложениями, и он автоматически будет получать льготы по этой схеме", - сказал он.
Шаталов напомнил, что закон действует с 2015 года, но пока стартовало только 3-4 региональных инвестпроекта, которые подпадают под этот закон.
Закон о РИПах предполагает серьезные инвестиционные льготы для инвесторов, которые вкладывают не менее 50 млн рублей в течение трех лет или 500 млн рублей в течение пяти лет. Участники РИП имеют право на налоговую льготу в течение продолжительного промежутка времени - им снижают налог на прибыль, не выше 5% в первые 5 лет, и не больше 10% в последующие 5 лет.

Тэги

Комментарии (0)

Добавить комментарий